Одним из важнейших событий будущего лета станет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Подготовка к этому масштабному мероприятию ведется уже сейчас. «Село в порядке – страна в достатке!» – вот девиз сельхозпереписи 2016 года.
В последний раз капитальному пересчету подсобные и государственные хозяйства подвергались десять лет назад. Как и тогда сейчас все связанные с этим действия будут производиться в рамках соответствующего федерального закона. Всероссийская сельскохозяйственная перепись согласно постановлению правительства РФ будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года.
Основная цель предстоящего статистического обследования – получение полных и объективных данных об аграрном ресурсе страны, о структуре сельскохозяйственного производства. В ходе этого масштабного мероприятия предстоит собрать информацию о размерах, структуре и об использовании сельскохозяйственных угодий, о демографической характеристике и занятости в сельском хозяйстве, площадях сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений по видам, поголовье скота и птицы, товарности сельскохозяйственного производства, наличии машин и оборудования и т. д. Также в программу предстоящей сельхозпереписи включены новые вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации и другие. Данные переписи 2016 года должны стать основой для прогнозирования развития аграрного сектора и принятия эффективных управленческих решений на селе. Второй немаловажной целью является оценка продовольственной безопасности РФ.
Кого коснется Всероссийская сельскохозяйственная перепись? Переписаны будут все сельхозпроизводители: юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. Сбор информации по сельхозорганизациям будет проводиться путем заполнения респондентами переписных листов или в электронном виде, а к гражданам, имеющим подсобные хозяйства, дачи и огороды, придут переписчики. Специалисты, осуществляющие обход, будут обеспечены специальной униформой и покажут удостоверение. Кроме того, записывать данные они будут в планшетные компьютеры. Всего будет обследовано 21809 личных подсобных хозяйств, 115 КФХ и 16 садоводческих некоммерческих объединений граждан, находящихся на территории района. Гражданам важно знать, что любые данные могут быть записаны просто с их слов, и они будут храниться в строгой конфиденциальности. Органы госстатистики гарантируют, что утечки информации, собранной персонально о каждом участнике сельхозпереписи, не будет, переписные листы, по которым будет проводиться опрос, обезличены.