Инициатива представителей партии «Единая Россия» поможет защитить народные художественные промыслы Нижегородчины от подделок. В этом году исконные промыслы Нижегородчины отмечают грандиозную дату – 100-летие фабрики хохломской росписи в городе Семенове. Потрясающая по красоте техника семеновских мастеров сегодня известна во всем мире. В ней, признаются ценители прекрасного, – частица души самой России. Отметить юбилей хохломы в Семенов приехали тысячи гостей из разных городов и стран. Помимо праздника говорили и о том, как сохранить и поддержать народные промыслы России.
Грандиозные торжества охватили столицу народных художественных промыслов. К знаменательной дате был приурочен и традиционный фестиваль «Золотая хохлома». Он объединил сотни ремесленников со всей страны. А полюбоваться народным искусством приехали и многочисленные зарубежные гости.
Стоит отметить, что в определенный период современной истории промыслам было не сладко. Молодежь стремительно теряла интерес к исконным промыслам, а вторым ударом для умельцев стали подделки, наводнившие страну под видом хохломы, филиграни и других известных во всем мире российских промыслов. К счастью, сегодня юное поколение нижегородцев возвращается к своим истокам: признанные мастера уже не испытывают дефицита в подмастерьях, им есть кому передать бесценный опыт.
А вот с наглым фальсификатом в сфере художественных промыслов решили бороться жестко и на государственном уровне: по инициативе партии «Единая Россия» сегодня разрабатывается новый законопроект о запрете ввоза в нашу страну сувенирной продукции иностранного производства, причисленной к народным промыслам. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по образованию депутат фракции «Единой России» Вячеслав Никонов.
– Сейчас для нас на первом месте – борьба с контрафактом, то есть строгий законодательный запрет на ввоз в нашу страну изделий народно-художественных промыслов, которые произведены за пределами России. Второе, конечно, нужна программа поддержки народно-художественных промыслов. Мы видим необходимость создания комфортной правовой среды для работы и развития всех предприятий, которые создают такие замечательные изделия, часть культуры России, – подчеркнул на праздновании векового юбилея хохломы Вячеслав Никонов.
Народные умельцы от этой новости вздыхают с облегчением. Семенов, Казаково, Городец и другие центры народных ремесел нижегородской земли не первый год добиваются защиты своих прав. Директор фонда развития НХП Николай Смирнов с благодарностью отмечает, что сегодня эти просьбы были услышаны.
По инициативе губернатора и правительства Нижегородской области на территории региона действует закон, направленный на поддержку отрасли, согласно которому народно-художественные промыслы получают целый ряд мер государственной поддержки: возмещение части процентной ставки по кредитам, затрат на газ, электроэнергию, закупку сырья, материалов, маркетинг и продвижение продукции народно-художественных промыслов.
В России каждое третье изделие народных промыслов имеет нижегородскую прописку. По данным ассоциации народно-художественных промыслов России, регион занимает первое место в стране по числу сохраненных видов промыслов: хохлома – лишь один из двухсот.
Центры развития народных художественных промыслов – настоящий магнит для туристов со всего мира. А значит, именно здесь кроется большой потенциал развития туристической отрасли Нижегородской области. Глава региона Валерий Шанцев уверен, что экономический эффект от этого направления уже в обозримом будущем может быть весьма ощутимым.
– Сегодня мы ставим задачу: к 2020 году туристско-экскурсионный поток в Нижегородской области увеличить в три раза. По различным оценкам, посещение одного туриста дает импульс развитию сразу нескольких смежных отраслей экономики. Увеличивая прирост туристов за счет развития художественных промыслов, создания комфортной для гостей инфраструктуры, мы получим не только дополнительный доход, но и зададим хорошую динамику развития нашей территории, – убежден губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.