шел разговор за межведомственным круглым столом, в котором приняли участие глава администрации Арзамасского района В.И. Демин, его заместитель В.И. Лезова, представители системы образования, соцзащиты, женских комиссий, главы сельских администраций.
Отчет о проделанной в 2014 году работе учреждениями соцзащиты населения сделал начальник управления соцзащиты Р.В. Горбачев. Он отметил, что около 25 тысяч жителей Арзамасского района на сегодняшний день являются получателями мер социальной поддержки, на оказание этих мер было направлено 227 миллионов рублей, главным образом – из областного бюджета. Более чем на 425 тысяч рублей была оказана материальная помощь различным категориям граждан.
Из 5420 семей, проживающих в районе, 472 находятся в трудной жизненной ситуации, 73 из них состоят на учете как неблагополучные. Районная комиссия «Социальный патруль» посетила 24 семьи, всем им оказано содействие в оформлении социальных пособий, проведены консультации по социально-правовым вопросам. Снято с учета 5 семей.
Выступление других участников круглого стола были посвящены методам и формам работы с неблагополучными семьями, роли социальных служб в решении их проблем.
Все выступающие отмечали, что одной из главных причин неблагополучия семей является по-прежнему пьянство родителей, поэтому громкими аплодисментами было встречено предложение начальника пункта полиции по обслуживанию Чернухинского сельсовета МВД РФ по Арзамасскому району В.В. Фролова выйти с инициативой в Госдуму о возрождении лечебно-трудовых профилакториев, которые, по его мнению, являются единственным средством, способным удержать распространение пьянства в стране, а значит, спасти сотни, тысячи семей от бед и трагедий.
О том, что далеко не всегда в работе с социально неблагополучными семьями соответствующие службы проявляют ответственность и оперативность, говорил глава администрации района В.И. Демин. Он подчеркнул, что меры по оказанию помощи семьям в кризисных ситуациях нужно принимать безотлагательно.
Подводя итоги круглого стола, В.И. Лезова призвала его участников опираться в своей работе на координационные советы при сельских администрациях, активнее привлекать к решению проблем общественность.