Молочные реки манят инвесторов

Комплексная областная поддержка животноводства помогает внедрять программы развития в нижегородском агропромышленном комплексе

Рост производства молока в Нижегородской области стимулирует инвесторов вкладывать средства в развитие перерабатывающих мощностей. Например, в Дальнеконстантиновском районе появится новый молокозавод. Соответствующая заявка одобрена инвестсоветом. Решая поставленную губернатором В.П. Шанцевым задачу организации производства полного цикла – от кормов до конечного продукта на молокозаводе, региональный минсельхоз помогает профильным хозяйствам, компенсируя им половину стоимости нового оборудования, поощряя расширение посевов под энергетические корма, такие, как кукуруза. Эксперты говорят, что эти меры позволят повысить средние надои до шести тонн молока от коровы.

Каких-то десять лет тому назад эти показатели казались фантастическими. Но сейчас сказка на наших глазах становится явью. По данным областного министерства сельского хозяйства, в 2016 году средние надои в сельхозпредприятиях региона достигли рубежа в 5100 килограммов от коровы. А в Арзамасском районе число доярок-семитысячниц превысило десять человек.

Привычные ведро и лопату в хозяйствах все больше заменяют автоматика и компьютер. Так, буквально на прошлой неделе представители КФХ В.А. Дубневой и министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области обсуждали вопрос приобретения роботизированного доильного комплекса, который не только избавит животных от стресса, но и поспособствует значительному повышению производительности животноводческого производства. И таких сельхозпредприятий в Нижегородской области ежегодно становится всё больше и больше.

Секретами успеха селяне делились на областном семинаре, прошедшем в Вадском районе. В частности, речь шла об использовании энергонасыщенных кормов (таких, как кукуруза), которые значительно повышают надои.

– Как только стали заниматься кукурузой, за два года добавили в производстве молока на корову по две с половиной тысячи килограммов, перешагнули семитысячный рубеж, – заявил председатель СПК имени Кирова (Богородский район) П.А. Кондратьев. – Теперь мы скот вообще не пасём. У нас введены круглогодичное стойловое содержание и один рацион круглый год.

Как сообщают в минсельхозе, с 2010 года посевные площади под кукурузой в области выросли в три раза. В 2016 году ее посеяли на 13 тысячах гектарах и собрали 60 тысяч тонн. В Арзамасском районе в текущем году кукурузы на зерно было посеяно 395 гектаров, а её валовой сбор составил 2329 тонн при урожайности 59 центнеров с гектара. Заготовлено силоса более 16 тысяч тонн. В ближайших планах производителей кормов по области – удвоение производства.

Опытом выращивания кукурузы поделились с коллегами специалисты СПК «Дубенский» (Вадский район), одними из первых организовавшие производство замкнутого цикла – от посева до хранения.

– Нам серьезно помогли областные программы поддержки сельского хозяйства, – сказал директор СПК «Дубенский» (учредитель ООО имени Чкалова Арзамасского района) Н.И. Рыбин. – Купили зерносортировальный сушильный комплекс, за который получили от области в качестве компенсации 7,5 миллиона рублей. Приобрели два комбайна и снова получили поддержку – по 500 тысяч рублей на каждый!

Как уточнили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, по условиям утвержденной в 2015 году программы поддержки хозяйства могут рассчитывать на субсидирование до пятидесяти процентов стоимости зерносушильного оборудования, до 25 процентов стоимости кукурузных жаток и плющилок зерна, а также до 40 процентов стоимости роботизированных доильных установок. С начала 2016 года хозяйства приобрели по госпрограмме 11 единиц оборудования и получили областных компенсаций на общую сумму 41 миллион рублей.

По подсчётам специалистов Росстата, в 2015 году прирост объема производства продуктов питания в нашей области был вдвое выше, чем в среднем по России. И, как следствие, этот факт не остался без внимания инвесторов. В частности, прогресс в молочной отрасли вылился в планы по строительству нового молокозавода в Дальнем Константинове, одобренные областным инвестсоветом. Согласно проекту инвестор собирается вложить в строительство 400 миллионов рублей, создать 132 рабочих места со средней зарплатой более 30 тысяч рублей. Возможно, и арзамасские животноводы воспользуются услугами близрасположенного предприятия.

– Будущее нашего сельского хозяйства и переработки – в использовании передовых технологий, – заметил, комментируя проект, губернатор В.П. Шанцев. – Нужно и в сельском хозяйстве доводить все производственные цепочки до финишного производства, чтобы у нас в регионе создавались новые рабочие места, росла зарплата у людей! Мы такую задачу ставим и такие проекты обязательно будем поддерживать!

 

 

 

28 Окт 2016
А. Алексеев.
Фото Н. Чуркина