О кадровом потенциале, гособоронзаказе и военном качестве мирной продукции

О.В. Лавричев
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина»
О.В. Лавричев

Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина отмечает шестидесятилетний юбилей. О том, чем сегодня живёт предприятие, мы беседуем с его генеральным директором О.В. Лавричевым.

Олег Вениаминович, как изменился профиль работы АПЗ со времени основания предприятия?

Арзамасский приборостроительный завод был основан в 1957 году как предприятие по выпуску датчиков и приборов для авиации. Завод рос и развивался вместе со страной: победы и достижения, работа в условиях «дикого рыночного поля перестройки», диверсификация производства, освоение и закрепление на новых сегментах рынка. Массовое производство продукции гражданского назначения началось именно в перестроечные времена. Накопленный предприятием интеллектуальный потенциал, коллектив, «заточенный» работать с высочайшим уровнем ответственности, позволили создать гражданские изделия, пользующиеся спросом и по сей день. Тогда и появилось на заводе выражение «военное качество мирной продукции». Сейчас в активе АПЗ – приборы учета газа, воды, тепла, измерительные системы алкогольной продукции и различных многокомпонентных смесей, элементы гидравлики для дорожно-строительной техники, медицинское оборудование и многое другое. Арзамасские приборостроители справились и показали другим пример, как эффективно работать в новых условиях.

В последние годы финансово-экономические и производственные результаты демонстрируют только положительную тенденцию роста. Объём товарного выпуска за 2016 год составил почти 9,3 миллиарда рублей, темп роста к 2015 году превысил 133 процента. А по итогам семи месяцев 2017 года уже зафиксирован рост объемов производства на 35 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения: в кризисный 2008 год, когда я возглавил завод, объем производства составлял лишь немногим более 2 миллиардов рублей.

По итогам работы промышленных предприятий города в 2016 году коллектив предприятия за высокие социально-экономические достижения занесен на городскую Доску почёта города Арзамаса. Уровень средней зарплаты за 2016 год составил 29255 рублей, а за семь месяцев этого года увеличился до 31600 рублей. Выработка на одного работника по товарному выпуску с учётом услуг в 2016 году составила почти 1,5 миллиона рублей, а с начала этого года выросла на 30 процентов. Наблюдается положительная тенденция сокращения потребления энергоносителей при постоянно возрастающих объёмах выпуска товарной продукции, что свидетельствует о правильности ранее выбранной стратегии.

Тема гражданской продукции не закрыта и на современном этапе, тем более что экономические условия легкими снова не назовешь. Но диверсификация производства проходит на качественно ином уровне. Сейчас речь идет о создании современных конкурентоспособных линеек гражданки с хорошим рыночным потенциалом и рентабельностью, расширении рынков сбыта и значительной динамике продаж. На сегодняшний день АПЗ напрямую экспортирует продукцию в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Молдавию, Армению, Монголию, и это далеко не полный список.

Причем линейка гражданской продукции постоянно расширяется. Для решения задач по перспективной загрузке мощностей и формирования потенциала для развития предприятия мы на системной основе занимаемся разработкой новых изделий. Увеличились объёмы по линии опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, что потребовало создания Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро. Только за прошлый год на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ было направлено 34,9 миллиона рублей собственных средств предприятия, и гражданское направление разработало и освоило целый ряд новых изделий. В их числе счетчик воды CВК 15-3-2 со встроенным радиомодулем, комплекс учёта газа «СГ-Суперфлоу». Это современные высокотехнологичные и конкурентоспособные приборы, которые будут пользоваться спросом.

Но оборонная отрасль по-прежнему остается для предприятия первостепенной?

Мы производим приборы и системы управления летательными аппаратами. На основе наших систем создается высокоточное оружие, которое применяется для защиты воздушного пространства нашего государства. И мы видим перспективу развития в расширении этой номенклатуры. Также завод имеет возможность диверсификации производства и привлечения новых заказчиков благодаря нашим технологическим возможностям. С 2008 года мы постоянно инвестируем в обновление производства по 400 – 700 миллионов рублей в год. Будущее нашего предприятия, безусловно, связано с диверсификацией номенклатурного ряда изделий специального назначения и участием на рынках с современной, конкурентоспособной, высокорентабельной продукцией гражданского и общепромышленного назначения. А также с продолжением обновления наших технологических возможностей. В этом я вижу стабильное и надежное положение нашего предприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Какой объем производства сейчас приходится на долю оборонных заказов?

В рамках гособоронзаказа (ГОЗ) у нас производится почти 90 процентов продукции. Он вырос и существенно загрузил заводские мощности, более того потребовалось ввести в строй новый сборочный цех, созданный с учетом самых современных требований к сборке высокоточных элементов и блоков управления. Только за последний год принято на работу около 600 новых сотрудников. У нас действительно много работы. Завод работает в три смены, практически без выходных. Но план мы выполняем уверенно и в срок, причем завод демонстрирует ежегодный рост не менее 20 процентов. Конечно, все это стало возможным только благодаря нашим людям, профессионалам своего дела.

Насколько сложно предприятию стало выполнять гособоронзаказ после внесения изменений в законодательство?

Изменения в закон 275-ФЗ о ГОЗе являются для нас больной темой. Этот закон принимался Госдумой по предложению президента РФ очень поспешно и не обсуждался промышленным сообществом, поэтому сразу подвергся критике в части тех недоработок, которые не совсем соответствуют практическим реалиям хозяйствующих субъектов. Поэтому на разных площадках, в том числе с активным участием Законодательного Собрания Нижегородской области и Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, мы обсуждали положения и нормы этого закона, выходили с инициативами в органы федеральной власти, Госдуму. И мы были услышаны. Некоторые наши формулировки вошли в состав июльских поправок прошлого года. Кое-что в этом законе было скорректировано с точки зрения практического опыта и разумной целесообразности. Но работа по корректировке 275-ФЗ продолжается, так как ряд его норм продолжает создавать трудности предприятиям. Весной в нашем регионе прошли встречи с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Д.В. Фесюком и сопредседателем комиссии по оборонно-промышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей М.А. Дмитриевым. По итогам заседаний был сформирован пакет резолюций, который был передан в ФАС и РСПП. В июне я выступал с предложениями по доработке закона в Федеральном Собрании. А в начале июля законопроект, совершенствующий механизм банковского сопровождения государственного оборонного заказа, принят в первом чтении. Но и он не решит всех существующих проблем. Поэтому мы намерены добиваться дальнейшего совершенствования закона о ГОЗе.

Сколько приходится вкладываться в модернизацию производства для выполнения нынешних требований Министерства обороны?

В 2016 году по программе техперевооружения 391,5 миллиона рублей мы направили на приобретение оборудования и 460,2 миллиона рублей – на проведение ремонта оборудования, зданий и сооружений. В рамках общей концепции развития и модернизации производственных площадей предприятия продолжались работы по созданию новых производственных участков с применением современных строительных технологий и эргономики. Приобретены и запущены обрабатывающие центры, токарные станки с ЧПУ, литейный комплекс крупногабаритного литья. Проведена большая работа по модернизации производственных участков механических и сборочных цехов. Заложен участок по регулировке ДНГ-ДП с созданием 30 спецфундаментов, что позволит увеличить выпуск автоматических блоков для ПВО.

Реализация организационно-технических мероприятий по внедрению в производство нового высокопроизводительного оборудования обеспечила снижение трудоёмкости изготовления продукции почти на 48 тысяч нормо-часов.

А каким образом вы нашли в Арзамасе специалистов, способных работать на современном оборудовании?

Эту проблему мы решаем сами. АПЗ транслирует на область и страну свой положительный опыт по созданию современных образовательных площадок. По нашей инициативе и с участием промышленных предприятий города в декабре 2015 года в Арзамасском приборостроительном колледже имени П.И. Пландина открылся ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Сформирована полноценная материальная и учебная база с современным оборудованием для обучения радиомонтажников, наладчиков станков с ЧПУ. Кроме того, создаются специальные лаборатории – прототипы рабочих участков, а на предприятии появляются учебные высокотехнологичные места. В прошлом году 25 человек закончили колледж с отличием, и почти все пришли работать на АПЗ. Из 200 выпускников различных специальностей более 50 ежегодно вливаются в наш коллектив. Кроме того, рабочие завода в ресурсном центре регулярно проходят курсы повышения квалификации. В Арзамасском филиале НГТУ имени Р.Е. Алексеева создана базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии», которой руковожу лично я. Она занимается подготовкой магистров по тем специальностям, которые являются актуальными для предприятия. Также в филиале восстановлена подготовка специалистов по гироскопии – это основа всех наших приборов.

Мы сделали все, чтобы обладать не только современным технологическим оборудованием, но и растить сотрудников, отвечающих самым высоким требованиям. Только так и может справляться с нынешними вызовами современное высокотехнологичное производство.

АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения. За шестидесятилетнюю историю предприятие накопило огромный опыт по проектированию и производству гироскопических приборов, систем управления, бортовых электронно-вычислительных машин, рулевых приводов, контрольно-проверочных комплексов, а также расходомерной и медицинской техники. На АО «АПЗ» трудится около 7 тысяч человек, из них более половины – женщины. 39 процентов – молодёжь в возрасте до 35 лет. Средний возраст работников – 41 год. 38 процентов сотрудников имеют высшее профессиональное образование.

А. Алексеев
15 Сен 2017