«О здоровье нужно заботиться с детства»

А.П. Филатов
Главврач районной больницы

На состоявшемся недавно совещании в администрации района, где подводились итоги деятельности учреждений здравоохранения, главврач районной больницы А.П. Филатов выступал с докладом о проделанной работе и планах на текущий год. В небольшой информации невозможно отразить все аспекты этой важной для населения темы, ведь все мы от мала до велика время от времени нуждаемся в медицинской помощи. Насколько она оперативна, доступна и квалифицированна зависят уровень организации всей системы здравоохранения и кадровая политика. Мы попросили Александра Петровича прокомментировать некоторые положения его отчета и более подробно остановиться на планах текущего года по ремонту медучреждений.

– Александр Петрович, вы упомянули в отчетном докладе, что с 2012 по 2016 годы в районе приняты на работу 17 врачей. Какие у них специальности и как будет решаться кадровый вопрос в дальнейшем?

– В числе вновь пришедших к нам на работу врач-офтальмолог, восемь терапевтов, два невролога, врач скорой медицинской помощи, врач клинической лабораторной диагностики, врач ультразвуковой диагностики, эпидемиолог, педиатр, акушер-гинеколог. Все они получили государственную поддержку, положенную молодым специалистам, работающим в сельской местности. В целом кадровый состав у нас сложился, коллектив организованный, трудоспособный. Средний возраст врачей 43 года, среднего медицинского персонала – 45 лет. В прошлом году 11 врачей прошли обучение в нижегородской мед­академии и повысили квалификацию. Ждем прихода на работу еще нескольких специалистов.

– Допустим, укомплектованность врачебными кадрами будет не 90 процентов, как сейчас, а 100 процентов. Смогут ли сельские жители получать любую медицинскую помощь в полном объеме?

– Нет, да это и не требуется. Такие специалисты, как уролог, дерматовенеролог, инфекционист ведут прием в Арзамасе, здесь же принимают пациентов в случаях, когда требуется операционное вмешательство (в ЦГБ в Дубках, в больнице имени Владимирского). Каких-либо ограничений для приема сельских жителей нет.

– Как вы относитесь к многочисленным коммерческим фирмам и частным кабинетам, работающим в сфере здравоохранения?

– Если мы не можем провести какое-то специфическое обследование или не в состоянии сделать это быстро из-за большой очередности, то деятельность коммерческих учреждений – это благо, отношусь к этому положительно. Что касается случаев с предложениями якобы бесплатного обследования, считаю это хитрым способом вымогательства денег, которых у нашего населения немного. Ни одна уважающая себя фирма не будет навязывать свои услуги, все делается только по желанию пациентов. Бесплатное обследование проводится исключительно в бюджетных учреждениях.

– Какие ремонтные работы в системе здравоохранения района запланированы в этом году?

– Будут отремонтированы фасады зданий поликлиники и стационара районной больницы. Планируем смонтировать автоматическую противопожарную сигнализацию в Шатовской и Балахонихинской врачебных амбулаториях. В Никольском будет строиться модульный ФАП. Это основные мероприятия по укреплению нашей материально-технической базы.

– Все ваши старания в конечном итоге направлены на улучшение демографической ситуации. Разрыв между показателями рождаемости и смертности постепенно сокращается, тенденция положительная –  в пользу рождаемости. Прокомментируйте, что конкретно делается в этом направлении.

– Мы работаем в соответствии с комплексным планом снижения смертности населения на 2013–2020 годы. Снижение смертности во многом зависит от первичного звена (это участковые терапевты, врачи общей практики, фельдшеры ФАПов). Они увеличивают охват населения диспансерным наблюдением, улучшают качество лечения. В районе сформирована группа пациентов с хроническими заболеваниями, которые находятся под особым медицинским наблюдением. Каждый случай смерти на дому разбирается комиссионно с лечащими врачами.

На первом месте среди заболеваний со смертельным исходом у нас остаются сердечно-сосудистые (57 процентов), на втором месте – травмы и несчастные случаи (9 процентов), на третьем – злокачественные новообразования (8 процентов).

Диспансеризация населения помогает своевременно выявить хронические заболевания, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смерти граждан. В 2016 году план диспансеризации выполнен на 95 процентов. Итоги ее таковы: 24 процента обследованных практически здоровы, 16 процентов имеют факторы риска заболеваний, 60 процентов –  хронические больные.

О здоровье нужно заботиться с рождения, с раннего детства. А задача медицинских работников –  как можно раньше выявлять патологические состояния и заболевания у детей, своевременно проводить профилактические мероприятия. В прошлом году около 20 тысяч человек обследованы флюорографом, еще более пяти тысяч обследованы во время выездов передвижной ФЛГ-установки в отдаленные села. Кстати, за 2016 год врачебные бригады осуществили 255 выездов в ФАПы и в амбулатории для комплексных медицинских осмотров жителей. В 12 селах, расположенных вне зоны обслуживания медицинского учреждения, организованы домовые хозяйства для оказания медицинской помощи.

Для нуждающихся в стационарной медицинской помощи у нас имеются 88 коек круглосуточного и 76 коек дневного пребывания. Экстренную помощь оказывают четыре бригады скорой помощи, средний радиус обслуживания у которых 35 километров.

– Обычно слышишь от населения нарекания в адрес «скорой», а тут на совещании с участием председателей советов ветеранов эту службу похвалили. Что изменилось в ее работе?

– Во-первых, повысился уровень кадрового состава. К нам приезжали профессора из Мордовии, которые провели учебу с фельдшерами скорой помощи, объясняли тактику неотложной помощи. Кроме того наши сотрудники прошли спецкурс в Нижнем Новгороде. В диспетчерской службе установлено новое оборудование, принимающее вызовы по линии 112, время ожидания ответа на вызов значительно сократилось. Раньше в диспетчерской работали медсестры, а сейчас фельдшеры, которые принимают более правильные и оперативные решения, куда и какую машину «скорой» направить.

– И в заключение: что лично вас больше всего огорчило и больше всего порадовало в 2016 году?

– Огорчения были. Одна из самых ощутимых потерь – сгоревший в Никольском ФАП. Но хорошего было гораздо больше. Радует, что наш коллектив сохранился и плодотворно трудится в полном составе. Сбылась моя мечта и наконец-то отремонтировали стационар. В прошлом году на 38 процентов оснастили учреждения лабораторным оборудованием, приобрели современную функциональную технику. Улучшили бытовые условия во многих ФАПах. И это при существующих финансовых трудностях. Надеемся, что в этом году тоже удастся осуществить все задуманное.

 

 

 

 

18 Апр 2017