Первый погожий сентябрьский денёк...

Кто-то 1 сентября первый раз идёт в первый класс, а кто-то впервые встаёт за учительский стол как полноправный учитель. Помнят ли свой первый урок в школе нынешние педагоги, имеющие за плечами солидный стаж?

Г.Н. Минеева, ведущий специалист управления образования Арзамасского района:

Это было в Магадане, я приехала туда работать учителем химии и биологии по распределению после окончания Арзамасского пединститута. Что запомнилось... Корабли в бухте. Школа, в которую я пришла, была расположена на берегу Охотского моря в бухте Нагаево. Помню, что в этот день учительский стол утопал в цветах и это удивляло и радовало: край суровый, цветы для этих мест – экзотика, и вдруг такое их множество! Конечно, волновалась, проводя первый урок, и голос дрожал, и коленки тряслись, но постепенно справилась с волнением. А с учениками мне повезло (это был девятый класс), дети были серьёзными, активными комсомольцами, хорошо учились. Очень меня поддерживали администрация школы, педколлектив. И вообще люди в Магадане были особенные, приехали из разных концов страны в край, куда, по выражению моей мамы, ворон костей не заносил, жили в суровых погодных и бытовых условиях и настолько были открытыми, добрыми, что после короткого знакомства становились почти родными. Мне предоставили койкоместо в общежитии, к урокам готовилась по ночам, сидя на кровати. С мамой и папой, которые ждали от меня весточек в родном Медынцеве, общалась только через письма и редкие переговоры по телефону, которые нужно было заказывать на почте (сотовой связи в то время ещё не было и в помине). И всё-таки была счастлива. Отработав положенные три года, осталась в Магадане ещё на шесть лет, домой вернулась, только когда началась перестройка.


 


И.В. Зубкова, заместитель начальника управления образования Арзамасского района:

Как полноправный учитель первый урок 1 сентября я провела в Новосёлковской школе. Это был Урок мира. Урок прошёл хорошо, настроение у меня было бодрое, сомнений в том, правильный ли я сделала выбор в отношении профессии, и быть не могло, потому что ещё учась в школе, я была вожатой октябрятских и пионерских отрядов, с удовольствием работала воспитателем в пионерских лагерях, поэтому умела быстро наладить контакт с детьми.

Мне сразу дали 27 часов истории, обществознания, классное руководство, и я с головой ушла в работу. Через год уже давала открытые уроки, через два года получила вторую квалификационную категорию, организовала в школе клуб любителей истории. Так всё удачно складывалось ещё и потому, что нас с мужем, когда мы приехали сюда после окончания института из Нижнего Новгорода, здесь все как будто давно ждали: сразу предоставили жильё, место в детском саду для ребёнка, загрузили работой. Мы почувствовали себя здесь нужными людьми.


 


Т.Л. Хмельникова, директор Мотовиловской средней школы:

1968 год. Село Таремское Павловского района. Я пришла туда работать пионервожатой и учителем музыки, окончив 10 классов Павловской школы, заочно училась в Горьковском пединституте. В Таремском была длинная, длинная деревянная школа. Справа по коридору – три класса и слева по коридору – три, а посередине – учительская. И в ней мне досталось самое привилегированное место – у печки, для которой мы с комсомольцами школы на зиму заготавливали дрова. Тогда в коллективе работало ещё много ветеранов, директор – участник войны, завуч – тоже. К нам, молодым, отношение было строго доброжелательное. А мы старались не ударить в грязь лицом, смело брались за всё, что нам поручат, чувствовали, работая в школе, огромную ответственность и ощущали свою причастность к большому и важному делу.

Очень люблю день 1 сентября с той самой поры. Это праздник детства, юности, молодости, это новое дыхание, свежий ветер, новая жизнь. Это всегда мечты и надежды на лучшее будущее.

 

 

1 Сен 2015
Фото К. Полушкиной