Выпускник АПИ Николай Сазанов: «Я всегда хотел иметь отношение к авиации – институт помог осуществить мне эту мечту»

Николай Сазанов и президент ассоциации ученых г. Арзамаса А.И. Сабурцев на вручении дипломов во время конфренции «Наука молодых-2018»

Мы продолжаем цикл публикаций на тему «Институт – выпускник – предприятие». Герой нашей сегодняшней публикации – вчерашний студент Арзамасского политехнического института и сегодняшний сотрудник Экспериментального машиностроительного завода имени В.М. Мясищева в г. Жуковском Николай Сазанов. Руководство института характеризует его как целеустремленного, активного, жадного до знаний студента, который сегодня продолжает учиться в магистратуре АПИ и уже приносит пользу Родине своим добросовестным трудом в АО «ЭМЗ имени В.М. Мясищева».

Недавно мы пообщались по телефону с Николаем Сазановым, вспомнили его студенческие годы и первые трудовые шаги на солидном и серьезном московском предприятии.

– Николай, как в вашей жизни появился Арзамасский политехнический институт?

– Я окончил школу №15. Еще в школе у меня появилась мечта – иметь отношение к авиации. Поэтому когда узнал, что в Арзамасском политехническом институте есть кафедра «Авиационные приборы и устройства» (АПУ), вопрос «Куда пойти учиться?» стал для меня не актуален. Все студенческие годы вспоминал фразу Александра Суворова «Тяжело в учении, легко в бою». В 2018 году я на «четыре и пять» окончил факультет машиностроения, приборостроения и информационных технологий АПИ (бакалавриат). Потом сразу поступил в магистратуру и продолжил обучение на кафедре АПУ.

– Давайте вспомним ваши студенческие годы. Институт окончили с большим багажом знаний?

– Я благодарен родному институту прежде всего за глубокие фундаментальные знания. Институт подарил мне новых друзей. Там я открыл в себе лидерские качества и все четыре года был старостой группы. Одно из главных умений, приобретённых в институте, – это умение читать чертежи. Актуальны и приобретённые знания об устройствах датчиков и приборов, а также по материаловедению и технологии приборостроения. Одним из самых интересных предметов, преподаваемых на кафедре АПУ, считаю математическое моделирование в приборных системах. Я являлся активным участником НИРС, писал научную работу по экологии на тему «Экспресс-контроль уровня загрязнений атмосферного воздуха и осадков, обусловленных работой автотранспорта, средствами сигнального химического анализа» (руководитель – А.В. Архипова, кандидат химических наук, доцент). По этой работе написано и опубликовано две статьи, одна – в журнале «Приволжский научный вестник», другая – в журнале «Сибирская академическая книга». В магистратуре продолжаю участвовать в конференциях «Наука молодых», «Социально-экономические и технические проблемы ОПК: история, реальность, инновации» на базе АПИ НГТУ. В научных трудах на кафедре АПУ мне помогает руководитель – кандидат технических наук, доцент В.И. Обухов. На первом курсе магистратуры я опубликовал две статьи на тему модернизации авиационного оборудования. Впереди новые научные труды.

Я автор и соавтор многих научных статей. АПИ – это не только вечный учебный процесс, но и гармоничное развитие личности, культурно-массовые и спортивные мероприятия, поездки в другие города, общение с интересными людьми, выступление с высоких трибун. Помню, как на стадионе «Знамя» мы отстаивали честь кафедры АПУ, принимая участие в первом в своей жизни кроссе. На самом деле приятных, трогательных, волнующих воспоминаний об АПИ очень и очень много.

– Как сегодня удается совмещать учебу в магистратуре АПИ с работой на солидном московском предприятии?

– Первое время в магистратуре читалась теория и я постоянно ходил на лекции. Сейчас мы перешли к практике и появилась возможность трудоустройства (где еще лучше можно отточить полученные знания, как не на конкретном предприятии?!). Сегодня я работаю на Экспериментальном машиностроительном заводе имени В.М. Мясищева, являюсь инженером-конструктором в комплексе 4 отдела 41 (самолетные системы). Состою в 411 бригаде (которая занимается кислородным оборудованием). В мои обязанности входит разработка конструкторской документации для кислородного оборудования. Черчение выполняется нами в программе КОМПАС-3D, моделирование – в NX 11.0. Моделируем как простые детали – втулки, штуцеры, кронштейны, так и целые узлы самолетных систем, образуя в итоге полноценную модель самолёта на компьютере, где каждая гайка стоит на своём месте. Коллектив у нас слаженный, дружный. 70 процентов составляет молодежь. Развита система наставничества. Я сразу очень гармонично вписался в дружные ряды заводчан и сегодня очень этому рад. Заработная плата меня как молодого специалиста вполне устраивает. Иногородним сотрудникам оказывается поддержка на аренду жилья. На обеды в столовой для работников завода предоставляется скидка в размере 20 процентов. На предприятии есть корпоративная культура. Проводятся интеллектуальные игры, праздничные мероприятия (по линии профсоюза). А когда чувствуешь себя частью одной большой команды, где один за всех и все за одного, – работать хочется с еще большим азартом.

– Николай, сегодня многие выпускники озадачены вопросами профориентации. Что бы вы им посоветовали?

– Если молодой человек по складу технарь, физик, его душа тяготеет к научным открытиям, новаторству, разработкам, я бы однозначно рекомендовал поступать в Арзамасский политехнический институт. Здесь студенты обретают не только знания, но и путевку в жизнь. Они с первого курса ориентированы на карьеру, мечтают стать профессионалами, видя, какие известные и авторитетные предприятия нуждаются в ценных кадрах и уникальных специалистах. Важно желание выпускников учиться, развиваться, тогда учёба в АПИ будет в удовольствие и не придется скучать! Дерзайте, и пусть ваш выбор будет правильным!

 

 

31 Янв 2020
Фото из личного архива Николая Сазанова.