«Арзамасский гусь»: его крылатая душа щедра, радушна, хороша

Солнце, воздух и вода, а еще песни и танцы, именитые гости, ароматные запахи приготовленных блюд, праздничная радостная суматоха с шумной ярмаркой и детским заливистым смехом – все это ОН – фестиваль «Арзамасский гусь», в седьмой раз сделавший пансионат «Морозовский» центром широких народных гуляний.

В минувшую субботу сюда съехались тысячи арзамасцев и гостей города, которых по традиции приветствовал бессменный инициатор и организатор кулинарного фестиваля генеральный директор АПЗ О.В. Лавричев: «Фестиваль стал визитной карточкой Арзамасского края не только в регионе, а уже далеко за его пределами. Он поддерживает добрые традиции, которые определяют самобытное лицо города, района и России в целом. Здесь собираются талантливые кулинары, мастера прикладного художественного творчества, ремесленники, умельцы, коллективы песенного и танцевального творчества».

С добрыми пожеланиями к собравшимся обратились руководители Арзамасского района и города Арзамаса. В частности, глава местного самоуправления района В.П. Миенков и глава районной администрации В.И. Демин отметили большой географический размах праздника, неповторимость и высокую организацию фестиваля, а также то, что за сравнительно непродолжительную историю «Арзамасский гусь» снискал всенародную любовь.

Нельзя не сказать и о том, что гостем фестиваля уже во второй раз стал член Совета Федерации от Нижегородской области А.В. Вайнберг, пожелавший участникам праздника здоровья, удачи и хорошего настроения.

Особую значимость «Арзамасского гуся» подчеркнул тот факт, что на нем присутствовали иностранные делегации Франции, Германии, Беларуси и Абхазии.

Отличительной особенностью праздника в этом году стало его название – «Дружба народов», что как нельзя лучше было продемонстрировано на выставке национальных традиций и блюд, представленной многонациональной семьёй народов, проживающих на территории Арзамасского района.

Лучшие кулинары народностей России рассказывали об особенностях кухни своих регионов. Всем желающим выдалась возможность продегустировать разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Более того, кулинарное шоу представляло кухню народов мира: зрители не только смогли по достоинству оценить, но и принять участие в приготовлении сербских, армянских, бурятских, узбекских, европейских блюд.

Ноу-хау фестиваля стал конкурс барбекю, который предполагал состязание непрофессионалов в приготовлении мяса и овощей на углях.

В общей сложности в фестивале приняли участие 20 команд кулинаров-профессионалов и любителей. Победителям, как и полагается, были вручены ценные призы и памятные подарки.

Трудно на словах передать всю атмосферу праздника, которая царила в этот день на территории пансионата «Морозовский». Арзамасцы и гости нашего края были единодушны в своих высказываниях: «весело, интересно, красочно, красиво, зажигательно и, конечно же, вкусно». Особое настроение всем подарил концерт популярной группы из Минска «Трубецкой», и, бесспорно, восторг вызвали театрализованное световое шоу, традиционный спуск гуся на воду и праздничный салют.

По данным рейтинга «ТурСтата», «Арзамасский гусь» вошёл в топ-10 самых популярных гастрономических и кулинарных праздников в России.

Светлана +Виктория = вкусная победа!

Изюминкой «Арзамасского гуся» в этом году можно назвать конкурс барбекю, потому что он был организован впервые и участвовать по задумке в нем должны были непрофессионалы.

Одна из конкурсанток – наша коллега Светлана Верзилина («Доброе ТВ»). Многие арзамасцы ее знают как ведущую рубрики «Завтраки» в утренней программе «Доброго ТВ». Светлана готовила конкурсное блюдо при поддержке своей дочери Виктории, и не-удивительно, что их команда символично называлась «Виктория».

И пусть девчонки не завоевали призового места, все же они одержали свою победу: зрители и жюри, нахваливая приготовленную Светланой свинину, смели ее в два счета и, более того, попросили рецепт фирменного соуса Верзилиных, которым они делятся с нашими читателями: 1,5 л сока красной смородины, 100 мл 9% уксуса, 3 гвоздики, 1,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. смеси перцев, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. базилика, 1 головка чеснока. Все это довести до кипения (но не кипятить), потомить 30 минут. Ум отъешь и пальчики оближешь!

 

1 Июн 2018
Фото автора