Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию для представителей районных средств массовой информации. Встреча главы региона с журналистами была продолжительной и в ходе неё были затронуты вопросы, волнующие жителей большинства районов Нижегородской области. Поднятые журналистами темы касались здравоохранения, образования, ЖКХ, реализации социальных программ, муниципального управления и многого другого. Вот лишь некоторые из ответов губернатора, которые, на наш взгляд, будут интересны арзамасскому читателю.
– Жители региона с большой активностью включились в благоустройство собственных территорий в рамках программы поддержки местных инициатив. Как долго будет действовать эта программа, и не изменятся ли в будущем условия её софинансирования?
– Программа поддержки местных инициатив востребована и необходима населению.
Изначально как пилотный проект мы начинали её с пяти районов севера области. Результаты превзошли все наши ожидания. Программа оказалась перспективной не только с точки зрения реализации конкретных проектов, но и с точки зрения развития у населения активной гражданской позиции и хозяйского подхода к благоустройству своей территории.
Ежегодно в программу вносятся коррективы с целью более успешного её продвижения. В этом году на реализацию программы в области выделено 200 миллионов рублей, что больше, чем в прошлом году. В предыдущие годы программа финансировалась областью из дополнительных источников (средства высвобождались в течение года), это мешало срокам соблюдения необходимых процедурных вопросов и самой реализации проекта. В 2017 году 200 миллионов рублей на реализацию программы заложили с начала года.
Уже сейчас в населённых пунктах области граждане стали активно проводить сходы, определяя наиболее насущные для себя проблемы. Запланировано, что до 12 апреля подготовительная работа будет завершена и начнётся реализация проектов.
Стартовой была пропорция финансирования, при которой 75 процентов средств выделялось из бюджета области, 20 процентов – из бюджета муниципалитета, 5 процентов составляли средства населения. Сегодня область финансирует половину стоимости проектов, а вторая половина – средства муниципалитетов, населения и спонсоров. Такая пропорция и будет сохранена на ближайшее время.
Программа показала свою эффективность и её реализацию мы прекращать не планируем, потому что нет ничего более важного, чем развитие инициативы населения.
– Какая система управления муниципалитетами («одноглавая» или «двуглавая») наиболее эффективна, по вашему мнению, и как скоро произойдёт переход с «двуглавой» на «одноглавую»?
– «Одноглавная» система управления, на мой взгляд, наиболее перспективна. Она определена региональным законом, и постепенно к ней перейдут все.
В настоящее время проблем перехода к «одноглавой» системе управления в регионе не существует. Те руководители, которые были избраны в представительные и исполнительные органы муниципальной власти, доработают свои сроки до конца, как это и закреплено в законодательстве. Исключение произойдёт в том случае, когда (как в Арзамасе) произойдёт добровольная отставка главы местного самоуправления.
В этом случае произойдёт перераспределение полномочий, и все вопросы жизнеобеспечения территории будут сосредоточены в одних руках – в руках исполнительного органа власти, который будет отвечать за всё, что происходит на вверенной ему территории.
Сейчас мы пристально наблюдаем за развитием ситуации в Арзамасе и после завершения продолжающихся судебных разбирательств будем действовать в рамках Конституции, обеспечивая соблюдение законности и эффективное управление.
– Сегодня ряд стратегически важных муниципальных предприятий в районах области находятся в сложной экономической ситуации, например, арзамасские МУ «ТЭПП» и МУП «Арзамаспассажиравтотранс». Утверждается, что лишь заключение концессионных соглашений с частными инвесторами поможет переломить ситуацию. Как вы относитесь к концессиям?
– Для многих муниципальных предприятий концессии представляются единственным возможным выходом из кризисной ситуации. Не нужно бояться концессий ни в транспортном, ни в жилищно-коммунальном хозяйствах. Порой это единственный путь для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию.
Не нужно опасаться концессий как формы частно-государственного партнёрства. Концессии ориентированы на эффективное управление государственной собственностью, при этом концессионные соглашения заключаются на взаимовыгодных условиях.
Так, например, только благодаря заключению концессионного соглашения была налажена система теплоснабжения Балахны, находившаяся в крайне плачевном состоянии. Сегодня концессия работает, теплоснабжение организовано, сети переложены, долгов перед поставщиками нет, а главное, что население не является заложником конфликтной ситуации хозяйствующих субъектов.
На мой взгляд, в сегодняшних условиях заключение договора о концессии является единственным выходом для стабилизации ситуации в теплоснабжении и системе общественного транспорта Арзамаса.
– Прошло более ста дней с начала работы Госдумы седьмого созыва. Как вы оцениваете работу депутатов, представляющих наш регион?
– Нынешний состав региональных парламентариев в полной мере соответствует интересам жителей Нижегородской области. Регион представляют депутаты, которые знакомы с проблемами области не понаслышке. На начальном этапе мы не требуем от народных избранников (особенно от новичков Думы) отчётов о деятельности, даём возможность вникнуть в работу.
На сегодняшний день из парламентариев, представляющих наш регион, наиболее активен руководитель комитета по образованию и науке В.А. Никонов. За короткое время работы Думы седьмого созыва он уже внёс на рассмотрение коллег ряд предложений по детским садам, школам и вузам.
Очень активны и поддерживают тесную связь с нами А.А. Кавинов, Д.П. Москвин, В.А. Панов. Они часто бывают в Нижнем Новгороде. Мы каждый раз встречаемся, обсуждаем насущные проблемы.
По своим ощущениям могу сказать, что нынешний состав нижегородских парламентариев более активен, чем их предшественники.