Пограничникам – слава

В парке Победы состоялось торжественное открытие нового  памятника в честь пограничников города Арзамаса и Арзамасского района. Уникальность этого события заключается в том, что инициаторами создания мемориала стали сами пограничники города и района.

Памятный знак представляет из себя пограничный столб и гранитные плиты с указом  царя: «Иоанна IV Васильевича с 1552 года Арзамасу «велено быти на государевой службе» по охране пограничной линии обороны – засечной черты».

 Открывая торжественную церемонию, глава администрации г. Арзамаса Н.А. Живов выразил особые слова благодарности  инициаторам и организаторам  установки и сбора средств на данный памятный знак,  отметил, что этот памятник – первый в Нижегородской области. С.Б. Андронов, майор запаса пограничных войск, который  возглавил инициативную группу, выразил надежду, что мемориал будет напоминанием о прошлом земли арзамасской и от лица пограничников города и района поблагодарил руководство города и приборостроительного завода за содействие в установке памятника,  а также изготовителя памятного знака индивидуального предпринимателя С. В. Потапова, художника В.А. Войнова, воспитателя группы продленного дня школы №3 имени В.П. Чкалова Е.И. Дрешину.

Собравшиеся минутой молчания почтили память защитников границы, погибших при выполнении своего воинского долга, затем священник Воскресенского собора отец Владимир Тулакин провел освящение памятного знака. Завершился митинг по традиции возложением цветов.

 

Есть такая профессия – родину охранять

28 мая  пограничники отметили свой профессиональный праздник – 97-ю годовщину со дня учреждения пограничной охраны. Служба эта опасна и в то же время очень почетна, ведь пограничные войска – важнейшая составляющая безопасности и целостности государственных  границ. В канун праздника мы встретились с Алексеем Владимировичем Потехиным и Виктором Алексеевичем Сёмкиным, имеющими прямое отношение к этому празднику, и побеседовали об армии, о роли ее в формировании личности молодого человека и нюансах воинской службы.

Алексей Владимирович Потехин сейчас временно исполняет должность начальника отдела военного комиссариата Нижегородской области по г. Арзамасу и Арзамасскому району, а офицер запаса пограничной службы Виктор Алексеевич Сёмкин уже 20 лет с момента увольнения проживает в селе Мерлине и занимается сельским хозяйством. Он имеет медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», которой награждают за боевые заслуги, проявленные при охране государственных границ, а также за безупречную службу, и другие награды.

 

– Одни из главнейших отличительных символов пограничников и предметов гордости – фуражка, берет, тельняшка изумрудно-зеленого цвета. Что символизирует зеленый цвет?

А.В.: Беретов мы не носим – это новшество в пограничной форме, у нас были только фуражка и тельняшка.

В.А.: Годом рождения цветов современной пограничной фуражки считается 1902-й. Зеленый цвет был цветом минфина Российской империи, а погранстража входила тогда в его состав. Еще зеленый – маскировочный цвет. Почему у лесников одежда зеленого цвета? Потому что они работают на природе. И мы тоже не в городе сидим, а всегда находимся в лесах, на болотах, близко к природе.  

А.В.: Хочется добавить, что Иван Грозный считал Арзамас пограничным городом. Мы этот указ обнаружили недавно.

В.А.: В 1552 году Иван Грозный возвращался после завоевания Казани. Чтобы обезопасить юго-восточное направление Российского государства, нужен был форпост – город-крепость, где могли бы проживать люди и осуществлять свои обязанности по охране границ. С этой целью и основан Арзамас. Были оборудованы засечные линии в шатковских, арзамасских лесах (рядом с Шатками есть памятник погранично-засечной полосе). В инженерном плане эта  полоса (от 100 до 250 метров) представляла из себя вот что: в лесах валили деревья в сторону неприятеля на высоте человеческого роста, деревья недопиливали, чтобы был крепеж между стволом стоящим и упавшим.  Конному через эти дебри не пройти, пешему – тоже. Считаю, что до этого времени границы как таковой на Руси не было. Первым пограничником, по сказаниям, был Илья Муромец, потому что все подвиги он совершал или на границе, или возле нее.

– Где вы проходили службу?

В.А.: В 78-м году я должен был идти в армию, но вышло все иначе. В Нижнем Новгороде закончил учебное заведение, занял первое место в конкурсе профессионального мастерства, и, как следствие, меня направили на работу на военный завод, где сейчас делают ракетный комплекс «Триумф». До 27 лет у меня была бронь, но я решил во что бы то ни стало пойти в армию. Сподвигло, наверное, то, что всех друзей призывали, а я оставался. В итоге в армию меня призвали. А то, что попал в погранвойска, зависело не от меня, судьба так распорядилась. Из Дзержинска нас отправили в Прибалтику (г. Багратионовск). Готовили там специалистов радиолокационных и начальников прожекторных станций – по этому профилю я и пошел. Закончил учебное заведение, получил звание сержанта. Затем меня направили  в Закавказье (в район Араратской долины), где протекает пограничная река Аракс –  очень важное направление. Был начальником прожекторной станции, службу нес ночами, дневного света почти не видел, и настолько глаза привыкли к темноте, что  ориентировался не хуже сов.  Потом были пограничный отряд Армении, Алмаатинское высшее пограничное училище КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, которое я закончил в 1984 году, Львовский пограничный отряд (на Западной Украине), 12 лет на китайской границе, Таджикистан, различные командировки.

А.В.: А я проходил срочную службу в Карелии под началом сослуживца, товарища и сокурсника Виктора Алексеевича Сёмкина, через которого мы и познакомились. Я был стрелком, гранатометчиком, служил на заставе, потом в отряде. Вернулся из армии рядовым, звание прапорщика получил уже здесь в военкомате. Никогда не забываю годы службы, а фуражка пограничника всегда лежит на почетном месте.

– С каким чувством получили повестку в армию? Не возникало желания уклониться?

В.А.: Когда получил повестку, был очень рад.

А.В.: За повесткой пришел сам, учился тогда в ПТУ№65. 20 июня должен был защищать диплом, и на это же число была вручена повестка. Поэтому защиту диплома организовали мне пораньше. Уклоняться не собирался.

– Как поддерживаете связь со сослуживцами?

В.А.: Раньше было сложно, а сейчас при нынешних средствах связи это не представляет труда.  В этом году было 30-летие выпуска, встречались в Москве в музее пограничных войск. Приезжали сослуживцы из разных уголков России, а также из Беларуси, с Украины. Неделю назад у меня гостил полковник В.В. Войтович, который был  на заставе моим заместителем, сейчас он заместитель начальника кинологического центра в Вязьме под Москвой. До сих пор дружим семьями.

А.В.: У меня со сослуживцами посложнее, их не так много в Арзамасе. С нижегородцами созваниваемся, есть бывшие сослуживцы в Ломовке и Сельхозтехнике. Встречаемся в основном по праздникам.

– Чего не хватает солдату во время службы в армии?

В.А.: Каждому свое.

А.В.: Кому-то – маминых пирожков, подруг... (смеется)

В.А.: А кому-то – даже жесткой командирской руки.

А.В.: Мне, например, не хватало  родительского внимания: находишься вдали от дома,  письмо получишь – это счастье. Сейчас у всех мобильные телефоны, интернет, проще общаться.

– Из профессиональных воинских праздников, кроме 23 февраля, у нас с размахом отмечают еще два – День воздушно-десантных войск и, конечно же, День пограничника – с парадами, торжественными мероприятиями. Почему у других так не принято?

В.А.: Наверное, пограничники – особые люди. Ведь в пограничные и десантные войска случайно не попадешь – всегда существовал жесткий отбор, который начинался уже со школьных лет, когда молодому человеку выдавали приписное свидетельство. Так сказать, существует профотбор. Каждый пограничник все 24 часа в сутки несет личную ответственность за неприкосновенность порученного участка. Здесь огромную роль играют товарищеская взаимопомощь, взаимовыручка, которая способствует достижению более высоких результатов, и конечно,  сплачивает и объединяет.

– Охрана государственных границ – удел профессионалов. Как попасть в их ряды?

А.В.: Набираются туда только по контракту и только через органы ФСБ. Обязательное условие – прохождение военной службы, а потом комплекс очень жестких мероприятий.  Если в свое время срочников набирали в погранвойска через военкомат, то сейчас уже такого нет.

– В чем заключается особенность службы в погранвойсках? Главные задачи на границе...

А.В.: Если что-то происходит, то первый удар мы принимаем на себя и самые первые узнаем о начале войны. И наша задача – противостоять противнику как можно дольше. И не зря погранвойска имеют прямое отношение к ФСБ (ранее КГБ), чтобы напрямую была связь с президентом.

В.А.: Особенность в том, что мы всегда служили в тех местах, где других военных формирований не было, мы в отрыве, на самой передовой линии. Примеров могу привести массу, когда приходилось принимать удар врага.

Я как раз служил недалеко от того места, где произошел Даманский конфликт. Советско-китайский пограничный конфликт – одна из наиболее героических и трагических страниц в истории пограничной службы. События происходили в марте 1969 года – китайцы готовили провокацию в течение всей зимы, преднамеренно выходили  группами на советскую территорию с цитатниками Мао Цзэдуна. Правда, оружие они держали за спиной, а наши пограничники выходили на лед вообще без оружия выдворять их с территории. Доходило все до кулачных боев, ну а потом события стали развиваться по худшему сценарию... Когда противостояние настигло наивысшей точки, применения оружия уже избежать не удалось. 

Пограничникам приходится брать ответственность на себя, принимать решение по защите границы – в этом и заключается особенность. Если сил и средств пограничных войск не хватает для разрешения конфликта, то он перерастает в войну. «Не каждому дано по последним метрам земли родной ходить», – говорят пограничники, а им  доверяют.

 

 

 

29 мая 2015
Фото автора.