Судьбы, опаленные войной

Было время, когда участники Великой Отечественной войны, пережившие эту смертельную мясорубку, делились воспоминаниями со школьниками, участвовали в патриотических акциях, а вот личными воспоминаниями в семье делились не часто.

Например, я только после смерти дедушки А.С. Тюрина узнала, что он был в плену, имеет награды, которые потом исчезли куда-то. Дед был человеком неразговорчивым, от темна до темна трудился, чтобы прокормить семью, в которой было шестеро детей. Историю военного периода деда, пусть очень лаконичную, мы восстановили совсем недавно, разыскав сведения на сайтах, где хранятся данные об участниках войны. После этого стала разыскивать данные о погибших на войне старших братьях отца. Бабушка была неграмотная, только и могла сказать, что звали их Иван и Николай, где погибли, не знала, похоронки не сохранились. Обратились к сайтам, следы одного из братьев уже нашли: он умер от ран в госпитале, похоронен в поселке на Украине. Может быть, когда-нибудь удастся побывать там, почтить его память.

А сколько еще семей утратили сведения о своих родственниках, прошедших эту войну, не считавших себя героями.

Недавно на одном из патриотических мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, мы спросили у школьников, что они могут рассказать о своих бабушках и дедушках. Оказалось, самое большее – имена и кем работают. Имен прабабушек и прадедушек (как раз из военного поколения) не вспомнил никто. Этот грустный факт и натолкнул нас на идею организовать в редакции корпункт помощи в поиске сведений о погибших в Великую Отечественную войну или умерших в послевоенное время. Ведь не все владеют компьютерами, не все могут выйти на нужные сайты, написать запрос в военный архив. Мы постараемся помочь вам узнать о судьбе ваших близких. Мы все скоро будем отмечать 75-летие Великой Победы. Пусть к этой дате в каждой семье появится свой архив о родственниках, которые достойно выполнили свой воинский долг. Тогда вы сможете передать его своим детям, внукам с уверенностью, что следующие поколения тоже будут знать и помнить о них.

Заявки можно делать по телефону 7-09-09 или присылать на электронную почту arz_pravda@mail.ru. Желательно указывать имя, отчество, фамилию, место и год рождения человека, сведения о котором необходимо найти.

Базы данных

• www.podvignaroda.ru – общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
  • www.obd-memorial.ru – обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период;
  • www.pamyat-naroda.ru – общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений;
  • www.moypolk.ru – сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла – живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»;
  • www.polk.ru – информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»);
8 Ноя 2019