Предлагаем вашему вниманию праздничное интервью с руководителем Арзамасского хлебокомбината, которое он нам дал в преддверии профессионального праздника – Дня работников пищевой и перерабатывающей промышленности. Как всегда, диалог получился ярким, интересным, содержательным, а ответы руководителя – исчерпывающие и подкупающие своей глубиной.
– Владимир Алексеевич, с какими результатами вы подошли к Дню работников пищевой и перерабатывающей промышленности. Если сравнивать цифры с 2016 годом, какая динамика наблюдается?
– По различным показателям наблюдается разная динамика. В целом мы удовлетворены ситуацией в текущем году, несмотря на большое количество отраслевых проблем. Объем продаж к прошлому году мы увеличили на 1 %. Причем активно растет группа сдобных и слоеных изделий, формируя серьезную нехватку складских площадей для размещения готовой продукции. Рентабельность предприятия в текущем году составила 4,2 % при условии значительного роста расходов на развитие производства и увеличенного фонда оплаты труда, который вырос на 14 % за счет индексации заработной платы и некоторого увеличения численности на особо напряженных производственных участках. Зафиксирован рост расходов на капитальные и текущие ремонты, модернизацию действующего и приобретение нового оборудования. Общий объем финансовых вложений в развитие предприятия за 9 месяцев текущего года составил 20 миллионов рублей, налогов всех уровней выплачено 120 миллионов рублей. Кредитная нагрузка планомерно снижается и подходит к минимальному значению.
– Урожай зерна в этом году бьет все рекорды. Министр сельского хозяйства РФ А. Ткачев ожидает конечную цифру 125–130 миллионов тонн. Но аналитики считают, что зерновой рекорд 2017 года не отразится на стоимости хлеба (точнее, на его понижении). Почему?
– Если не снижается цена на хлеб при снижении стоимости муки, то это говорит о том, что эта сырьевая база не имеет определяющего влияния на себестоимость. Цена на муку снизилась не менее чем на 20 %. Доля этого ингредиента в себестоимости не более 15 %. Соответственно себестоимость благодаря этому уменьшилась на 3 %. Но в СМИ нет упоминания, на сколько иные виды расходов увеличились к прошлому году. Из-за отсутствия объективной информации формируются неверные выводы. У хлебокомбинатов нет оснований снижать цены на хлеб. Если бы они были, то вследствие жесткой конкуренции мы бы наблюдали снижение цен на хлеб на полках магазинов.
– Что будет с ценами на хлеб в уходящем году и в будущем?
– Не знаю. Мы с коллегами по отрасли неоднократно обмениваемся мнениями и прогнозами на эту тему, но они далеко не всегда сбываются. Факторы, влияющие на стоимость хлеба, формируются далеко не в провинции, поэтому озвучивать неточные прогнозы я не буду. Наши поставщики тоже зависят от факторов, на которые повлиять не могут, и поэтому нам своих прогнозов не предоставляют. Причина возникновения данной проблемы, на мой взгляд, кроется в несовершенстве взаимодействия участников сельхозрынка с отраслевым министерством.
– Как вам удалось завоевать рынок в других областях и регионах? Там что нет своих хлебозаводов и пекарен? В чем секрет вашего успеха с этой стороны вопроса?
– Успешные продажи формируются благодаря высокому уровню конкурентных преимуществ. На каждом рынке, в том числе и на нашем, есть поставщики, у которых есть недочеты, и ими пользуются новые участники рынка. В Мордовии, например, очень слабо представлен ассортимент хлебобулочных изделий, неэффективно организован сервис (доставка точно вовремя, электронный документооборот, полное выполнение всех заказов) для крупных ритейлеров. С нарезкой и упаковкой также наблюдаются проблемы. Торговые компании нас заставляют развивать новые территории, так как им самим нужно там развиваться. Ежемесячно мы открываем поставки в не менее чем в 5 новых открывающихся магазинов «Магнит» и «Пятерочка» и другие федеральные сети. Мы с большим трудом успеваем за их развитием. Темп, в котором мы решаем проблему потребностей сетей, очень интенсивен. Мы просто покрываем все потребности крупных компаний. В Нижнем Новгороде ситуация менее благоприятная для нас. Рынок развит, но сетевые компании приглашают нас к развитию этой территории, так как мы показываем там удовлетворяющие их ожидания продажи. Эффект новинки работает всегда, но нас радует то, что продажи по новым территориям продолжают расти даже по прошествии периода, когда мы были новым поставщиком. Динамика за последние три года по Нижнему Новгороду – плюс 151 %, по Мордовии – плюс 107 %.
– В чем заключаются специфические сложности производства продукции ЗАО «Арзамасский хлеб»?
– Это риски бесперебойности в условиях скорости и поточности производства. Круглосуточно и круглогодично мы обязаны выполнять взятые на себя обязательства. Любой технический или технологический сбой в работе производственной и логистической систем приведет к серьезным последствиям. Учитывая низкую рентабельность, невыполнение заказов неминуемо ведет к потере весомой части прибыли предприятия, в том числе из-за наложения штрафов партнерами. Из-за рисков нам приходится приобретать и обслуживать надежное импортное оборудование, стоимость которого очень высока. Учитывая требования к бесперебойности, приходится особым образом формировать кадровую политику. К сожалению, в хлебопекарной отрасли уровень оплаты труда не соответствует сложным условиям, в которых приходится работать персоналу (это касается не только производства). Логистика и технические службы работают в очень высоком ритме со сложным графиком. По сути весь процесс от приёма сырья до доставки продукции в торговую точку – это конвейер, который работает без остановок с циклом 1 сутки и любой сбой в этой системе неминуемо оказывает негативное влияние на нее. Ежедневно 45 тонн продукции необходимо произвести в 100 различных (по рецептуре и технологии) наименованиях и доставить до 12 часов в 2300 торговых точек.
– Небольшие пекарни являются вашими конкурентами?
– Больше нет, чем да, но только пока. Рынок данной категории производств растет. В провинции динамика развития пекарен будет естественно уступать мегаполисам. Главным конкурентным преимуществом пекарен являются свежесть и разнообразный ассортимент. Они более мобильны в отношении производственного цикла, а также в части развития и ротации ассортимента. Мы непременно займем эту нишу и не упустим возможности стать участником нового направления.
– Сегодня некоторые хлебозаводы страны развивают направление горячего хлеба и поставку его в магазины в термочехлах. Ваш комментарий на эту тему...
– Мы начали развивать это направление 10 лет назад и также имеем выделенную доставку горячего хлеба практически по всем сетевым магазинам нашего города, но не в термочехлах. Благодарю за предложение, мы непременно его протестируем.
– Как современные технологии производства хлеба сочетаются с традиционной рецептурой?
– В технологии производства классических сортов хлеба не меняется ровным счетом ничего уже тысячи лет. Совершенствуется оборудование, которое избавляет персонал от ручного труда. Рецептура – это набор ингредиентов. Для их дозирования мы стали использовать автоматизированные станции, которые точно дозируют их в тестомесильную машину. Ингредиенты попадают к дозировочным станциям по индивидуальным трассам из растворного узла без участия персонала. Представьте, какую необходимо было иметь численность и какая была бы санитария, если бы 45 тонн продукции каждый день мы бы производили вручную. Из тестомесильного участка тесто по конвейеру попадает в формовочный участок, где делители и округлители придают тестовой заготовке нужную форму. Расстойка, выпечка, охлаждение и упаковка так же выполнены в виде беспрерывного конвейера. Поэтому рецептура и технология по основным позициям не меняются со дня основания нашего производства.
– Получается ли качественный хлеб без химических добавок? И что такое «улучшитель хлебопекарный»?
– Получается, и такого хлеба на рынке предостаточно. Улучшители используют производители, которые пытаются таким образом улучшить качество своего продукта. Но качество можно улучшить и другими способами. Применить улучшитель – это самый простой, бездумный и довольно затратный вариант. Если на производстве не могут или не хотят улучшать качество без применения специальных добавок, то это говорит только о недостаточном уровне компетенции технологического и управленческого персонала. Улучшители бывают разными и решают разные задачи. Если, например, на упаковке указан срок годности хлебобулочного изделия более 5 дней, то производитель использовал какие-либо добавки.
– Какой хлеб лучше – целый или нарезанный?
– Кому как по нраву. Вкус от этого измениться не может. Молоко же не может быть вкуснее из бутылки, чем из стакана. Иногда покупатели заблуждаются из-за разной свежести продукта. Если вы покупаете свежий и даже теплый целый батон, конечно, он будет отличаться от нарезанного в упаковке, но только потому, что нарезанная позиция сначала 4 часа остывала перед нарезкой, а затем некоторое время находилась на складе готовой продукции и только потом транспортировалась в торговую точку.
– Есть ли у вас в ассортименте неходовой товар?
– Таких позиций осталось буквально две-три, но снимать мы их не торопимся ввиду отсутствия их в сетевом формате. Причина низких продаж не только в том, что она не конкурентоспособная. Если, например, булочка «Изюминка» не завезена в сети, то мы ее производим около 35 килограммов в сутки, если она попадет на полки сетевого формата, объем будет 100–150 килограммов и мы будем считать эту позицию хорошо продаваемой. Сетевой ритейлер не заинтересован в заведении новинок, так как не хочет у себя устраивать эксперименты. Они требуют позиции уже успешные и хорошо продаваемые.
– Ваши планы на 4 квартал 2017 года и будущий 2018 год?
– Нам не хватает площадей – как складских, так и производственных. Для решения проблемы мы разработали проект развития предприятия до 2021 года и приступаем к его реализации. Проект довольно дорогостоящий, но имеет умеренный уровень риска. Предлагаю знакомиться с ним по факту реализации этапов проекта и не заглядывать вперед. А вдруг что-то пойдет не так? Планы на этот квартал и все последующие другие у нас только одни – это развитие: обновление парка оборудования, проведение капитальных и текущих ремонтов, индексация заработной платы, развитие компетентности персонала, совершенствование логистических, производственных и информационных технологий.
Пользуясь случаем, поздравляю всех работников пищевой и перерабатывающей промышленности с праздником. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность, внося весомый вклад в развитие экономики России. И всем работникам нашей области я желаю благополучия, уверенности в завтрашнем дне, трудовых побед и счастья в личной жизни. А сотрудников нашего предприятия благодарю за добросовестный самоотверженный труд!