«Побеждать надо еще до начала поединка»

А. Г. Сергеев
Собственник предприятия «Арзамасская Сельхозтехника-Регион»

Сильный человек, отшлифованный временем, – эти слова определяют характер героя нашей публикации Александра Георгиевича Сергеева. Флегматичен, серьезен, уверен в себе... Его ответы подкупали четкостью, лаконичностью, индивидуальностью суждений и вряд ли претендовали на общественное мнение. Но в них была личная философия бизнеса и собственная формула успеха.

Об этом и многом другом читайте в интервью с А. Г. Сергеевым, которое состоялось у нас по случаю наступающего Дня Арзамасского района.

– Александр Георгиевич, наша встреча происходит накануне Дня района. Арзамасский район для вас – это площадка для бизнеса или же место, куда всё время хочется приезжать?

– С удовольствием приезжаю в Арзамасский район. Этот уютный благодатный край стал для меня не только площадкой для бизнеса, но и местом новых знакомств и эффективного диалога с представителями всех уровней власти. Здесь не только хорошая бизнес-среда, но и интересный трудолюбивый доброжелательный народ.

– Насколько успешным сегодня является ваше детище – ООО «АСТ-Регион», которому в этом году исполнилось 15 лет. Предприятие состоялось?

– Предприятие не без проблем, но состоялось. Разные времена и сложности ему пришлось пережить. Особенно тяжело приходится нам в последние два года. Так нас еще, наверное, не лихорадило. Мы серьезные игроки на российском рынке и все колебания в агропромышленном комплексе отображаются на нас: опускаются цены на молоко – у нас тут же снижается стоимость комбикормовых установок, падает стоимость зерна – уменьшается спрос на перерабатывающее оборудование. Очень долго решались нами вопросы льготного кредитования и дотаций (в том числе федеральных), поскольку мы участвуем во всех государственных программах. Также, несмотря на кризис, мы пошли на риск и затеяли на предприятии так называемую техническую революцию (сейчас на заводе проходит глобальная реконструкция и модернизация). Революционные процессы не ограничатся только производственными преобразованиями: сейчас мы строим часовню и активно участвуем в воплощении проекта в Сельхозтехнике – «Улица моей мечты». Думаю, к нашему празднику – Дню работника ООО «АСТ-Регион» – и предприятие, и прилегающую территорию, и улицу, о которой я только что сказал, будет не узнать.

– Вы активный меценат. Как относитесь к поговорке «Не делай добра, не получишь зла»? Работает ли она в отношении вас?

– Никогда не задумывался об этой поговорке и не испытывал ее действие на себе. Занимаюсь меценатством, потому что считаю нужным, и всё. ООО «АСТ-Регион» ежегодно на благотворительность выделяет один миллион рублей (хотя на деле помощь получается куда более внушительной). И даже несмотря на сложности текущего года и техническое перевооружение, мы не снижаем объем денежных средств на благотворительные цели. Сегодня под нашим «крылом» находятся Большетумановская школа, школьная секция каратэ и Красносельский храм. Кстати, часовню мы строим на собственные средства, после процедуры отчуждения она перейдет в собственность епархии.

– Если приходится выбирать между компромиссом и принципиальностью, вы выбираете...

– ...компромисс. А на вопрос о принципах всегда отвечаю так: «у меня принцип один – принцип компромиссов». Кулаками, оскорблениями, спорами и страстями вопросы не решишь. Приходится либо уступать, либо подстраиваться, либо выкручиваться, либо договариваться.

– Реально ли стать успешным бизнесменом в России?

– А почему нет?! До того, как стать успешным бизнесменом, я и колхозом успел поруководить, и мелким предпринимательством позаниматься с разным успехом. Вот уже пятнадцать лет являюсь собственником группы компаний. Для успеха в бизнесе требуется, на мой взгляд, всего-навсего две составляющие – идея и титанический труд.

– Насколько для вас важна поддержка близких и друзей? Или вы, как тот орел, который всегда летает в одиночку?

– Быть руководителем – это наука. Сегодня мы говорим не только о технической революции, но и перестройке умов, взглядов, отношения к трудовой деятельности со стороны работников. Я, например, не приемлю местоимение «мы» в работе. Оно говорит о коллективизме и массовой ответственности. Никаких «мы» в деловой среде существовать не должно. Есть только «Я», конкретный персонаж и зона его индивидуальной ответственности. Поэтому девиз «Один за всех и все за одного» мне чужд и не понятен. Одним словом, на работе я – орел, летающий в одиночку, и лидер, способный взять на себя ответственность и пойти на риск. Что касается личной жизни, у меня прекрасная семья. Есть и друзья, с которыми мы запросто можем встретиться «без галстуков», выпить пива и поговорить за жизнь. И семья, и друзья – это мои тылы, причем очень надежные (смеется).

– Вы извлекаете уроки из неудач?

– Иначе нельзя. Постоянно провожу внутренний диалог, где делаю работу над ошибками и анализирую каждый свой просчет.

– Когда вас незаслуженно обижают и делают без вины виноватым, ваши действия?

– Стараюсь, чтобы подобных ситуаций в моей жизни не возникало. Побеждать надо еще до начала поединка (улыбается).

– Принимать помощь – насколько это про вас?

– В данный момент мы в ней не нуждаемся, ни у кого ничего не просим, всё решаем и зарабатываем сами.

– Вы – человек мегаполиса – смогли бы уехать в село на пмж?

– Нет, говорю честно. Я уже привык к определенному уровню комфорта и планку снижать не собираюсь. У меня есть загородный дом в живописном месте Нижегородчины. Приезжаю туда ненадолго для уединения, успокоения и общения с природой. Но все-таки моя стихия – это город.

– Говорят, все человеческие удачи и мощный стремительный успех зависят от хорошего настроя, позитивного взгляда на мир и непробиваемого оптимизма. Вы верите в эту теорию, и как часто поет ваша душа?

– Пессимисты однозначно земной шар не крутят. Мой стакан – отвечу как философ – всегда наполовину полон. Я оптимист, человек успешный и не страдаю склонностью к депрессии и хандре. Упавший духом гибнет раньше времени.

– Кто должен стоять в стране на ключевых постах – дерзкая талантливая молодежь или убеленные сединами старейшины?

– Тот, кто умнее, – и этим всё сказано.

– Насколько ударит по вашему карману повышение НДС? Ваше мнение на этот счет.

– Я бизнесмен и экономист. Экономикой надо заниматься. Два процента – это копейки. Эффективность производства нужно поднимать на десятки процентов. Тогда эти пресловутые два процента покажутся нам мелочью. Еще раз повторюсь: на предприятии сейчас идет глобализация всех процессов, в результате чего будет оптимизировано и расширено производство. Но мы будем обрастать не новыми кадрами, а новыми технологиями, современным оборудованием, различными инновациями. Надо не штат раздувать, а повышать производительность труда.

– Александр Георгиевич, спортом интересуетесь? За сборную России по футболу болели?

– Спортом не только интересуюсь, но и занимаюсь, хожу в спортзал. Мы были на открытии чемпионата мира в Москве, посетили три матча – в столице, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Болели, кстати, и за Россию, и за Хорватию. Франция, конечно, победила объективно. Но это только в спорте. А на самом деле победила Россия – размахом чемпионата, красотой построек, зрелищностью состязаний, вложенными ресурсами и колоссальным трудом. Мне, жителю Нижнего Новгорода, видно невооруженным глазом, как город преобразился, сколько денег он на этом заработал, превзойдя все самые смелые прогнозы. За проведение чемпионата на таком высоком уровне стоит, думаю, поблагодарить наше правительство.

– Где любите отдыхать? В какую страну миру приезжаете, как к себе домой?

– Мы много где бывали. Комфортнее всего чувствуем себя в Италии. Для постоянного проживания нас интересует только Россия.

– Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Если отследить цепочку между вашими родителями и внуками, вы подходите под этот постулат?

– Подходим, конечно. И наши родители, и мы сами, и наши дети много работаем. Старшая дочь и зять – это люди бизнеса. Средний сын трудится на ниве строительства. Младшая дочь учится в Англии и свободно, без акцента, владеет английским языком. Планирует продолжить там обучение, а вот бизнесом заниматься впоследствии – в Москве. Наши дети знают, что такое отказ, несмотря на наши возможности. Мы не приемлем вольность и вседозволенность. Приветствуем скромность, достоинство, трудолюбие.

– Несколько слов о полюбившемся празднике – Дне работника ООО «АСТ-Регион»...

– Праздник из заводского уже давно превратился в общепоселковый. Да и коллектив у нас в большинстве своем состоит из местных жителей (из города на работу наша «ГАЗель» возит всего несколько человек).

А значит мы живем одной большой семьей. 31 августа в этом году на нашей территории развернутся очередные народные гуляния. Там будут угощения, аттракционы, роскошная концертная программа, чествование лучших и, конечно же, фейерверк. Пользуясь случаем, приглашаю арзамасцев к нам в Сельхозтехнику на теплый душевный праздник.

– Александр Георгиевич, День Арзамасского района отмечать будете? И какие слова поздравлений вы хотите сегодня передать сельским труженикам?

– На праздник обязательно приеду. Всегда удивляюсь, как малые села умеют с грандиозным размахом организовывать большие праздники. Думаю, удивят они меня и в этот раз. А сельским труженикам я желаю богатых урожаев, ведь будет урожай – будут деньги, а с ними новые возможности. Еще желаю здоровья. Ну а руки, ноги есть – остальное приложится!

О собеседнике

А. Г. Сергеев родился в Кирове, окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. Работал инженером в хозяйстве, председателем колхоза. Позже переехал в Нижний Новгород, где занялся коммерческой деятельностью. Будучи бизнесменом окончил аспирантуру при Кировском сельхозинституте и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Сегодня имеет собственную группу компаний «Доза», является учредителем успешно развивающегося на территории Арзамасского района ООО «АСТ-Регион» (все возглавляемые им предприятия занимаются выпуском оборудования для производства комбикормов и линий гранулирования). Женат. С семьей проживает в Н. Новгороде. Имеет четверых детей и троих внуков. Жена – руководитель Нижегородского кадрового агентства.

Фото Н. Чуркина
27 Июл 2018