Чтобы человек не заразился птичьим гриппом

В 2016–2017 годах в мире отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по гриппу птиц. Вспышки заболевания высокопатогенным вирусом А(Н5N8) встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. Заболевание зарегистрировано в 48 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Случаев заражения людей данным типом вируса не выявлено, однако продолжается рост числа случаев заболевания людей, зараженных вирусом гриппа А(Н7N9).

В России в ноябре 2016 – марте 2017 года зарегистрированы вспышки гриппа птиц в Тыве, Татарстане, Калмыкии, Краснодарском крае, Калининградской, Воронежской, Самарской Московской, Ростовской и Нижегородской областях. Падеж отмечен не только среди диких птиц, но и среди декоративных, зоопарковых и на птицефабриках.

Основным резервуаром гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и являются основными переносчиками вируса. Заражение домашней птицы происходит как при непосредственном контакте, так и через все виды выделений больной птицы, которые, попадая на корма, в воздух, воду, инфицируют их, и вирус попадает в организм воздушно-капельным и алиментарным путем.

У заболевших птиц отмечается изменение в поведении, отказ от корма и воды, дискоординация движения, искривление шеи, вращательное движение головы, отек, цианоз и почернение сережек и гребня, затрудненное дыхание. Однако могут быть случаи внезапного массового падежа без видимых признаков заболевания.

Несмотря на то, что, по оценке ВОЗ, риск заболевания людей вирусом гриппа А(Н5N8) низкий, полностью исключить его нельзя.

Заражение человека может происходить через инфицированную воду открытых водоемов при купании, питье, воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с больной птицей или употреблении инфицированных яиц.

Основные меры профилактики и личной гигиены:
  • избегать контактов с дикими птицами, а также мест скопления домашних птиц на личных подворьях;
  • не покупать продукты птицеводства в местах несанкционированной торговли;
  • проводить обязательную термическую обработку продуктов (вирус гриппа птиц при температуре +60... +70 градусов по Цельсию погибает в течение нескольких минут);
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду.
  • Возбудитель устойчив к замораживанию (может сохраняться до 2 лет), в высушенном состоянии сохраняется до 2–3 лет, при нормальных температурах на инфицированных перьях – 18–19 суток. Неустойчив к высоким температурам и дезсредствам: 3-процентный раствор хлорной извести и 2-процентный едкий натр инактивируют вирус в течение 5 минут.
В целях снижения риска заноса вируса в птицеводческие предприятия и личные подсобные хозяйства ПРОСЬБА к гражданам:
  1. Организовать (особенно в период перелета птиц) безвыгульное содержание домашней птицы для исключения контактов с дикими и синантропными птицами.
  2. Не допускать бесконтрольного рассыпания кормов, чтобы не привлекать диких и синантропных птиц.
  3. Поддерживать надлежащий санитарный порядок, не допускать захламление территории мусором, остатками кормов и птичьим пометом, которые создают среду для сохранения вируса.
  4. Приобретать взрослую домашнюю птицу, молодняк, инкубационное яйцо и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  5. При возникновении массового заболевания или падежа немедленно информировать ветеринарную службу. Трупы павших птиц утилизируются сжиганием, захоронение в землю категорически запрещено.  

 

 

16 Июн 2017
В. ЛОПАРЕВ, начальник ГБУНО «Госветуправление Арзамасского района».