Помогите! Человеку плохо!

«Стала свидетельницей того, как в автобусе у подростка случился приступ эпилепсии, – рассказывает одна из наших читательниц. – Кондуктор в первую минуту растерялась, а затем вызвала скорую. Медпомощь прибыла быстро, но во время ее ожидания никто не знал, как помочь мальчишке. Интересно, обязаны ли оказывать работники общественного транспорта медицинскую помощь, должны ли они обладать такими навыками?»

Как нам объяснили в пассажирском автопредприятии, и водители, и кондукторы при трудоустройстве проходят специальный инструктаж по оказанию первой медицинской доврачебной помощи. У них это входит в должностные обязанности. У водителя всегда в наличии аптечка с необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими средствами. Без нее автобус просто не выпустят на линию.

Но все же, как показывает практика, иногда ни кондуктор, ни водитель не только не знают, как эту помощь оказать, но и не могут вспомнить, по какому номеру следует звонить в скорую. К примеру, в Нижнем Новгороде у мужчины в автобусе случился сердечный приступ, о чем пассажиры тут же сообщили водителю. А тот сразу в панику – что делать? «Реанимировать» больного попытался один из пассажиров.

Это хорошо, что находятся граждане, которые не теряются в экстремальных ситуациях. Но когда речь заходит о первой помощи, некоторые задумываются, а имею ли я право ее оказывать, если я не медик, а вдруг я наврежу пострадавшему и меня привлекут к ответственности?

Как объясняют юристы, каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь, если он имеет навыки. Каждый может, но не обязан. Закон же устанавливает обязанность по оказанию первой помощи для лиц, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия с пострадавшими (спасатели, пожарные, сотрудники полиции и другие). Для таких лиц предусмотрена ответственность за неоказание первой помощи вплоть до уголовной. Для простых очевидцев происшествия, оказывающих первую помощь в добровольном порядке, никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может.

Можно ли привлечь к ответственности за неправильное оказание первой помощи? Жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание. Уголовное и административное законодательство не признают правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами. В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.

Состояния человека, при которых требуется первая медпомощь:

  • отсутствие сознания;
  • остановка дыхания и кровообращения;
  • наружные кровотечения;
  • инородные тела верхних дыхательных путей;
  • травмы различных областей тела;
  • ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения;
  • отморожение и другие эффекты воздействия низких температур;
  • отравления.
13 Окт 2017