Здоровы животные – здоровы люди

Противоэпизоотический отряд – победитель зонального конкурса 2015 года

Деятельность управления ветеринарии направлена в первую очередь  на организацию и проведение противоэпизоотических мероприятий. Особое внимание уделяется предупреждению и ликвидации болезней, общих для животных и человека. Ветспециалисты проводят большую работу по охране территории Арзамасского края от заноса заразных болезней. О том, что делается по профилактике животных от бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза и других опасных заболеваний,  рассказывает начальник ГБУНО «Госветуправление Арзамасского района» В. И. Лопарев.

– Владимир Иванович, начнем с основных носителей вируса – лис. Какую профилактическую работу с дикими животными вы проводите уже сейчас?

– За счет средств федерального бюджета приобретено и выделено  5 тысяч доз сухих вакцин против бешенства. Они распределяются участковым ветврачам, охотоведческим  хозяйствам.  Наши ветспециалисты раскладывают их в лесной зоне всего Арзамасского края, чтобы предотвратить эпидемию бешенства. До 10 апреля все дозы будут использованы по назначению. К сожалению, всё чаще дикие лисы навещают жилище человека, кусают домашних животных, а те передают вирус бешенства своему хозяину. Это очень серьезная тема и она у нас постоянно на контроле.

– Чем опасно бешенство для человека?

– Если вас укусит или полижет бешеное животное, это чревато смертельной опасностью, если вовремя не обратиться за медицинской помощью в больницу имени Владимирского.

– Какова в целом обстановка в  области по бешенству?

– Скажу прямо – не совсем благополучная.  Карантин по бешенству введен в Дивеевском, Ардатовском, Лысковском, Сокольском районах. К счастью, в Арзамасском районе бешенства нет. Это результат массовой вакцинации домашних и диких животных и постоянный контроль подведомственной территории сотрудниками ветслужбы.

– С приходом весны работы у ветспециалистов стало больше?

– Безусловно. С марта мы стали проводить комплексные мероприятия по массовой противоэпизоотической обработке животных (обследуем массовое поголовье сельхозпредприятий на вирусные инфекции, прививаем от сибирской язвы), заходим в каждое частное подворье. Если раньше хозяева домашних животных приводили в специально отведенное место для обследования и профилактических прививок на предмет особо опасных заболеваний, то сегодня мы поставлены в другие условия и вынуждены ходить по домам (а это 105 населенных пунктов Арзамасского района). Это один момент. Второй – уже сегодня мы наблюдаем миграцию перелетных птиц, они возвращаются к нам из теплых краев. Во избежание гриппа птиц постоянно проводим мониторинг и,  если видим павшую птицу, забираем ее в лабораторию для исследования и постановки диагноза. Пока с этой точки зрения у нас всё благополучно.

– Как вы оцениваете в нашем регионе обстановку по сибирской язве и ящуру?

– Скажем так – этими проблемами были озабочены наши отцы и деды. Вот уже более двух десятилетий, как этих опасных заболеваний не наблюдается в нашем районе. Последний раз сибирская язва, например, была зарегистрирована в Гагине. Но это не значит, что мы забыли об этих заболеваниях, а саму проблему убрали в долгий ящик. Ежегодно (а то и два раза в год) мы прививаем животных от сибирской язвы. По ящуру проблем нет ни в нашей области, ни в других областях.

– Нам известно, что в одном из районов  области выявлены овцы, больные бруцеллезом. Ваш комментарий на эту тему.

– Это стопроцентная контрабанда. К сожалению, есть нерадивые руководители личных подсобных хозяйств, которые готовы устроить массовую эпидемию, лишь бы обогатиться. Они везут овцепоголовье из неблагополучных по бруцеллезу регионов (Ростов, Волгоград, Кавказ и юг нашей страны), покупая, скажем, одну овечку не за 5 тысяч, как на рынке, а за 2 тысячи рублей. Буквально недавно в Богородске при обследовании были обнаружены больные бруцеллезом овцы в стаде. Их убрали и утилизировали в срочном порядке, а здоровых овец отправили на мясокомбинат в переработку. Для борьбы с контрабандистами ветеринарная службы и органы МВД заключили соглашение, согласно которому они совместно дежурят на постах ГИБДД и на въездах в область, чтобы противостоять распространению эпидемии.

– В соседней с нами области – Рязанской – введен карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Вам известна первопричина болезни?

– Известно лишь, что в лесах Рязани зарегистрирован массовый падеж диких кабанов. Сейчас в Выксе на въезде в область стоят ветспециалисты совместно с представителями полиции, чтобы не пропустить заражение АЧС через контрабандную продукцию животноводства, охотничьи трофеи в нашу область.

– Владимир Иванович, у вас проходят конкурсы профессионального мастерства, где вы имитируете, скажем, массовую эпидемию африканской чумы свиней и отрабатываете четкость и последовательность действий?

– В обязательном порядке. Несколько лет подряд наш отряд соревновался с ветспециалистами из других районов и был первым. В прошлом году мы заняли второе место. Собираемся на учения в Выксу и в этом году (наш отряд хорошо экипирован и готов к различным экстренным ситуациям).

–  Достигнуто ли понимание между ветспециалистами и населением в плане вакцинации животных, плановых прививок и постановки на учет животных?

– В целом консенсус между нами достигнут. Согласитесь, хозяева должны понимать, что  если они по каким-то причинам не привезут животное на обследование, не привьют его и не вылечат, то не получат  ветеринарные документы  для продажи мяса, молока или самого животного! И все же, подчеркиваю, есть нерадивые граждане, порой намеренно скрывающие животных от глаз наших специалистов. Категорически не рекомендую это делать и своевременно привозить братьев наших меньших для профессиональной обработки.

– Какие ошибки, по вашему мнению, допускают российские (и районные) животноводы при выращивании телят?

– Телята –  это те же дети. И они требуют тщательного бережного ухода. В некоторых хозяйствах мы наблюдаем скученность телят или экономию хозяев на кормлении. Если теленок не будет получать норму кормления молозивом или молоком, будет недоедать, он погибнет. Поэтому не советую жадничать и экономить. А еще вовремя лечить телят, прививать и постоянно проводить им профессиональную обработку.

– В каких хозяйствах  подход к содержанию молодняка безупречен или максимально приближен к таковому?

– Это ООО «Шатовка» (там поголовье коров исчисляется тысячей). В этом хозяйстве применяется холодный метод выращивания телят, где хороший процент сохранности молодняка.  Успехов достигли животноводы ООО «Абрамово» (у них есть отдельное помещение для молодняка с индивидуальными клетками, где проводится современная дизинфекция).  Если брать небольшие хозяйства, хочу особо отметить хозяйства В. И. Веряскина и О. Г. Федотова (там они к молодняку относятся как к детям – с любовью и заботой).

– Какие факторы влияют на здоровье молодняка?

– Подведем итог: это качественное кормление, профилактика болезней, отличные условия содержания и прогулка в летнее время под открытым солнцем и в тени под навесом.

– Можем ли мы быть спокойными, употребляя в пищу мясо наших животных, что не заразимся общими для человека и животных болезнями?

– При покупке молока и мяса не стесняйтесь требовать ветеринарно-сопроводительные документы. Сельхозпредприятия один раз в десять дней во­зят молоко в лабораторию на экспертизу. А тем,  кому разрешили торговать молоком в городе в специально отведенных местах, обязаны каждый день заезжать на рынок в ветлабораторию и проводить лабораторный анализ молока. Продажа мяса разрешена только на рынках после соответствующих экспертиз. Не советую покупать мясо с рук в населенных пунктах.

– Сегодня многие арзамасцы мечтают купить мясо у частника и с недоверием порой относятся к мясу с комплексов. Вы что-нибудь скажете в защиту этой продукции?

– В нашей области производством мяса занимаются три комплекса – на Бору, в Выксе и Володарске. Я был на все трех, ходил по цехам, видел, как и чем кормят животных, как о них заботятся. Скажу, что у них всё положительно. Корма отличные, отборные, антибиотики отсутствуют, содержание животных безупречное. А значит и мясо качественное. Частный сектор тоже занимается откормом животных и реализует мясо на рынках города.

– Владимир Иванович, каковы ваши главные достижения в жизни как главного ветврача района?

– Меня радует одно – мы стоим на страже продовольственной и эпизоотической безопасности страны. Делаем это качественно и добросовестно. И в том, что в течение многих десятилетий уже не наблюдается особо опасных заболеваний и массовых эпидемий, заслуга работников ветеринарной службы. Еще раз повторю: врач лечит человека, ветеринар – человечество. Вот и дальше мы с радостью и гордостью будем выполнять  эту великую миссию.

 

 

 

8 Апр 2016
Фото из архивов госветуправления.