Приоритет - повышение рентабельности

Д.И. Батькин
Генеральный директор ООО «Абрамово»

В одном из крупнейших животноводческих хозяйств района – ООО «Абрамово» – произошла смена генерального директора. Руководством агрохолдинга «Металлург» на эту должность назначен Дмитрий Иванович Батькин. Мы встретились с Д.И. Батькиным и побеседовали о положении дел в хозяйстве и стратегии развития сельхозпредприятия.

– Дмитрий Иванович, расскажите о себе и о том, как судьба свела вас с хозяйством Арзамасского района?

– Я родился и вырос в Большеболдинском районе. После окончания школы прошёл обучение в Нижегородской сельхозакадемии. Получив высшее образование, вернулся домой. Работал по специальности в сфере сельского хозяйства. Спустя несколько лет мне предложили работу в Выксе в структуре агрохолдинга «Металлург». После успешной реализации нескольких проектов руководство агрохолдинга доверило мне руководство ООО «Абрамово». И это доверие мне теперь необходимо оправдать.

– По роду профессиональной деятельности вам ближе животноводство или растениеводство?

– В сельхозакадемии я окончил факультет перерабатывающих технологий. Первые годы профессиональной деятельности достаточно много времени посвятил практическому ­изучению сельскохозяйственной техники, преимущественно почвообрабатывающей. Большая часть моей деятельности касалась растениеводства. Сейчас приходится постигать азы животноводства, хотя с начальной теоретической базой отрасли знаком ещё с института. Практическая деятельность помогает мне накапливать новые знания и корректировать теоретическую базу, полученную в вузе.

– Связь с малой родиной поддерживаете?

– Да, в Большеболдинском районе живут мои родители.

– Имея за плечами опыт работы в Большеболдинском и Выксунском районах, определите специфику сельского хозяйства в этих муниципальных образованиях и в Арзамасском районе.

– Если сравнивать Большеболдинский и Арзамасский районы, то в развитии сельского хозяйства здесь больше схожего, чем различий – почвы позволяют успешно развивать земледелие, что служит хорошей базой для животноводства. Выксунские же и вачские земли (в Ваче мне также пришлось поработать) менее плодородны, поэтому растениеводство там менее развито, и в структуре сельского хозяйства преобладает животноводство, ну а в целом промышленность (металлообработка) там превалирует над сельским хозяйством.

– Определяясь с новым местом работы, вы представляли, что вас ждёт в Абрамове? Оправдались ли ваши ожидания?

– По роду деятельности в агрохолдинге «Металлург» я неоднократно бывал в ООО «Абрамове» (как и в любом хозяйстве холдинга) и поэтому знал, что меня здесь ждёт.

– Как проходит ваша адаптация в Арзамасском районе?

– Возможно, в силу возраста всё новое для меня пока очень интересно. Арзамасский район мне нравится. Осваиваюсь понемногу. Завязываются новые знакомства.

– Семья уже перебралась в Абрамово?

– Постепенно перебирается. Перевозим вещи.

– Структура ООО «Абрамово» на протяжении последних лет является устоявшейся. Предприятие стабильно работает, занимая свою производственную нишу. С приходом нового руководства произойдут какие-либо изменения в производственном процессе?

– От прежнего руководства нам досталось стабильно работающее сельхозпредприятие. Хочу заверить, что в стратегии его развития глобальных перемен не произойдёт. Произойдут изменения в подходах к производству, которые, по нашему мнению, повысят его рентабельность. Это необходимо, так как собственник не снимает с нас ответственность за эффективность производства.

– Как правило, новый руководитель приходит на новое место со своей ­командой. Находит ли это правило подтверждение в вашем случае?

– Отчасти. Животноводческий комплекс хозяйства так и останется под руководством главного зоотехника М.В. Егоровой, а растениеводство хозяйства возглавит новый человек – молодой перспективный агроном из Ардатова А.В. Буравов.

– Вникнув в произ­водственно-тех­ни­ческую базу ООО «Абрамово», какие задачи вы определили для себя как первоочередные?

– Как вы знаете, в животноводческий комплекс ООО «Абрамово» входят берёзовское и абрамовское отделения. Ставя во главу угла вопросы рентабельности производства, мы думаем об отказе от берёзовской фермы, которая, кстати, используется нами на правах аренды. Нам географически невыгодно и неэффективно её использовать. В структуре агрохолдинга есть недозагруженные животноводческие комплексы, куда мы передадим часть животных из Берёзовки, а часть разместим у себя на абрамовской ферме.

Среди наиболее важных задач, стоящих перед нами, – решение вопроса нехватки кадров (по животноводческим специальностям) и модернизация абрамовской фермы (монтаж системы навозоудаления, переделка системы водопоения, ремонт инженерных коммуникаций и косметический ремонт помещений).

В растениеводстве первоочередная задача – заготовка кормов. Сегодня в ООО «Абрамово» поголовье скота насчитывает 978 голов, из них 400 голов дойного стада. Имеющееся поголовье к зимнестойловому периоду нам необходимо обеспечить 2000 тоннами сенажа, 1000 тоннами сена и 6000 тоннами кукурузы на силос.

Фото Н. Чуркина
31 Июл 2015