Сорок лет – это тот возраст, когда молодость и зрелость сходятся в одной точке

Р. В. Горбачёв
Начальник управления социальной защиты населения Арзамасского района
Р. В. Горбачёв

Говорят, самое страшное в жизни – когда Бог не дает человеку таланта. А вот герою нашей публикации, который 30 января отметил юбилей, с одаренностью повезло: пчеловод и музыкант, он имеет столярную мастерскую, владеет баяном и гитарой, увлекается научной и исторической публицистикой, правом, пишет этюды простым карандашом, занимается виноградарством и даже выращивает у себя на даче экзотические растения. Его трудовые будни не менее содержательны: он стоит во главе управления социальной защиты населения района, является председателем территориальной избирательной комиссии и даже успевает порой вести праздничные и концертные программы на сценах Арзамасского района. Поэтому и беседовать с разносторонне развитым человеком всегда интересно и ответственно – много знает, многое умеет, имеет на всё собственную точку зрения, а еще четкий философский взгляд на мир и свое место в нем. Итак, знакомьтесь – Роман Васильевич Горбачёв.


– Роман Васильевич, поздравляем вас с днем рождения. Ох уж эта мистическая цифра 40...

– Благодарю за поздравление! Это не цифра мистическая, а народ наш богат на выдумку и фантазию. И сороковой день рождения (особенно для мужчин), и черные кошки, и свист, который приносит безденежье, и птица в окно, несущая вести, – всё это приметы, в которые мы верим или не верим в зависимости от нашего мироощущения. Я верю «в знание и силу человека», как говорил Сергей Есенин. А сороковой день рождения отметил в кругу семьи скромно и сдержанно, как, впрочем, и все остальные именины.

– Вы носите фамилию последнего президента СССР. Никогда не испытывали на себе ее давления?

– В школе меня в шутку называли Михаилом Сергеевичем. Мнение о М. С. Горбачеве у меня не самое лестное. Стыдно за него, за его поступки, особенно за развал СССР, но не за нашу общую фамилию. Для меня моя фамилия означает лишь одно – всё в жизни мне достается не просто так, я отрабатываю земные и духовные блага своим горбом.

– Как выглядит день, когда вы можете никуда не торопиться...

– Это выходные на даче в Новом Усаде. В райском уголке сельской идиллии я по-настоящему счастлив. Там у меня есть пасека, сад, огород, столярная мастерская. Мы едим овощи и фрукты только со своих грядок, выращиваем виноград и даже пытаемся заниматься виноделием, украшаем участок экзотическими растениями. Иногда я берусь за простой карандаш и рисую, мастерю ульи и рамки в столярной мастерской, пою под гитару в конце концов. Хотя музыкальную школу окончил по классу баяна. Он стоит у родителей и ждет, когда я возьму его в руки и начну играть. А я обязательно начну, люблю развиваться, не могу сидеть на одном месте или на диване лежать, если только с книгой по научной и исторической публицистике.

– Как в вашей жизни появилось пчеловодство и правда ли, что пчелы – это лучшие психотерапевты?

– Пчеловодством занимались прадед Иван Петрович и дедушка с бабушкой (Михаил Иванович и Мария Васильевна). Я унаследовал их ремесло. Сегодня у меня 20 ульев, которые изготовил сам в своей столярной мастерской. Вначале мы только себя обеспечивали природным лакомством, потом стали производить мед на продажу (ежегодно снимаем 300 килограммов, но это не предел): предлагаем знакомым, друзьям, коллегам горчичный, донниковый, клеверный мед, мед из разнотравья. Вообще любой мед, если это не фальсификат, – полезный, натуральный и лечебный продукт. В планах у нас производство маточного молочка, пыльцы и перги. На участке возле дачи сеем и медоносную траву. Что касается психотерапии, летом во время медосбора я могу часами находиться на пасеке и получать радость и наслаждение от завораживающего зрелища и звука медосбора пчел. Успокаивает и пчелиный гул, он действительно даёт некий исцеляющий эффект. А вечером, когда заходит солнце, над пасекой поднимается невероятный медовый дух – это пчелы «готовят мед», вентилируют ульи. Еще обожаю слушать тишину, особенно тишину леса, дышать ветром бескрайних наших полей и вообще очень люблю природу!

– Как вы почувствовали в себе талант ведущего?

– Его открыли учителя в школе. С детства был молодежным лидером: активный пионер, председатель совета старшеклассников. Приходилось много бывать на публике, выступать перед аудиторией. В институте играл в студенческом театре. В начале своей карьеры ведущего массовых мероприятий волновался, хотя и вида не подавал, потом дело дошло до автоматизма, сроднился со зрителем и сценой.

– Вы как председатель районной территориальной избирательной комиссии согласны с теми россиянами, которые считают, что выборы в России – это иллюзия?

– Всё течет, всё изменяется. Не стоит на месте время, а значит должна постоянно совершенствоваться и процедура голосования. Недавно в Киргизии состоялись самые честные выборы. Киргизы отдавали предпочтение в бюллетене тому или иному кандидату, а потом голосовали с помощью устройств, в которых оставляли свой отпечаток пальца. В данной ситуации за тебя никто не проголосует. Здесь подделка не возможна. У нас в России тоже существует система электронного голосования при помощи электронных устройств КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), где все обрабатывает компьютер. Но, к сожалению, они пока работают только в крупных городах, к нам на периферию еще не дошли.

– 2015-й год вам запомнился в том числе и выборной кампанией, наверное?

– Да, конечно. Жители Арзамасского района избирали кандидатов в депутаты по семи сельским советам. Говорю с уверенностью – всё у нас прошло ровно, гладко, без каких-либо эксцессов и жалоб со стороны населения.

– Есть ли в России социальная защита? И разве могут 100 рублей детского пособия и 200 рублей пособия матерям-одиночкам от чего-то защищать, от безбедного существования, например?

– Размеры пособий в России – это наша головная боль. Уже давно идут разговоры по поводу пересмотра сумм и я обеими руками «ЗА» их повышение. Но в России ежегодно что-либо происходит: то какой-нибудь экономический катаклизм, то международная изоляция и санкции, то кризис. Надо экономить! На чём? Конечно же, на социальных выплатах. Но это только одна сторона медали. Есть вторая и очень существенная, по моему мнению: только у нас в Арзамасском районе существуют пять учреждений социального обслуживания населения – два дома-интерната для престарелых и инвалидов, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Выездном, санаторно-реабилитационный центр для подростков «Золотой колос» и комплексный центр социального обслуживания населения Арзамасского района. Все социально незащищенные граждане могут получить разнопрофильную поддержку там бесплатно. В целом за 2015 год в виде различных пособий, субсидий и компенсаций только жителям Арзамасского района было выплачено порядка 240 миллионов рублей как из федерального, так и областного бюджетов. В последнее время особое внимание государства обращено на инвалидов, детей-сирот, а также на многодетные, неполные, приемные семьи, семьи с детьми-инвалидами.

– Сегодня много говорят о необходимости похвалы. Может ли руководитель в отношениях с подчиненными руководствоваться только «пряником»? Не расценят ли коллеги вашу доброту как слабость?

– В отношениях с коллегами, прямо скажу, чаще проявляю тактичность и деликатность. Некоторые этим пользуются. Но терпение рано или поздно кончается у любого, даже самого мягкого руководителя. Один пример: частые опоздания на работу. Я сделаю пять раз замечание, а на шестой уволю сотрудника (или накажу рублем при других обстоятельствах). За годы руководящей работы я понял одно: коллективу, который ты возглавляешь, нужна и жесткость руководителя тоже. Иначе кто в лес пойдет, кто по дрова и будет злоупотреблять дозволенной ему свободой.

– Есть старая еврейская поговорка: «Спасибо, Господи, что взял деньгами». Она вам созвучна?

– Еще как! Если уж терять, то только деньги, но не близких и любимых тебе людей, и не духовные ценности.

– Вы видите связь между материальным богатством и духовностью?

– Это не взаимоисключающие понятия. Во всем должна быть мера. Хотя, как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите» М.А. Булгакова «Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота». Люди чаще занимаются накоплением материальных благ, облагодетельствованием телесного, совершенно забывая о душе. А красота человека – не в количестве материальных благ, а в красоте души, ее нужно развивать и совершенствовать. Считается, что деньги несут зло, хотя и без них в современном мире существовать сложно: ты не сможешь жить, работать, развивать свой талант и отдавать его людям. Поэтому отношение к деньгам должно быть уважительным, адекватным, но ни в коем случае не напоминать идолопоклонство. Хотя в России всегда процветало меценатство. Очень богатые люди с радостью и воодушевлением занимались благотворительностью, при этом были начитанными, умными, грамотными и глубоко верующими людьми. Поэтому связь между богатством и духовностью я не просто вижу, она ЕСТЬ!

– Роман Васильевич, каким вам видится будущее?

– Я – человек публичный, лидер по натуре, член партии «Единая Россия». У меня активная гражданская позиция. Надеюсь, наша страна выберется из экономической пропасти. В правительство придут политически и хозяйственно грамотные люди, определят для России верный курс, поставят ей сверхзадачу, выведут национальную идею развития. Хочу, чтобы экономика нашего государства не зависела от баррелей, доллара и евро. Пусть развиваются промышленность, сельское хозяйство, растут детишки. Ну а личных планов – громадье! Совершенствовать столярное мастерство, расширять пасеку, возродить увлечение юности – рыбалку. А еще продолжать заниматься чтением, ведь как говорил Ф.М. Достоевский: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное». Наступил прекрасный возраст, когда молодость и зрелость сошлись в одной цифре!

О собеседнике

Р. В. Горбачев родился в Арзамасе. Учился в школах № № 10, 3 и гимназии. Окончил художественную и музыкальную школы. Имеет три высших образования: выпускник историко-филологического факультета АГПИ имени А. П. Гайдара, юридического факультета ННГУ имени Н. И. Лобачевского и факультета «Государственное и муниципальное управление» Волго-Вятской академии государственной службы. Работал пять лет в Выездновской средней школе, где преподавал историю, право и граждановедение. Вся остальная трудовая деятельность связана с социальной защитой и выборными кампаниями. С 2012 года Р. В. Горбачёв стал начальником управления социальной защиты населения Арзамасского района. Член партии «Единая Россия». Женат. Жена Татьяна Викторовна – специалист управления социальной защиты населения района. 

Фото Н. Чуркина
5 Фев 2016