Бывают такие люди, про которых многие говорят «счастливые» и «везучие», только зачастую это отнюдь не баловни судьбы, а люди, которые достигли многого исключительно своим трудом, умом и талантом. Один из таких – Игорь Анатольевич Плотичкин, человек известный арзамасцам, наделенный властью, а значит, всегда вызывающий интерес к себе простых граждан. Какой он – глава народных избранников? Мы попытались это понять в неформальной беседе, которая состоялась в канун 60-летнего юбилея сегодняшнего гостя редакции.
– Игорь Анатольевич, известно, что вы учились на отлично. Чаще у тех, кто успешно грызет гранит науки, детство проходит за книгами. Для вас были «школьные годы чудесные»?
– Я любил учебу, мне она давалась с легкостью, поэтому никакой зубрежки не было. В детстве я был типичным советским мальчишкой – любознательным, любящим погонять мяч на футбольном поле, поиграть в волейбол, баскетбол, сразиться с друзьями в шашечной игре.
– Настало время, когда вчерашние одиннадцатиклассники уходят во взрослую жизнь. Вы как председатель Думы ежегодно произносите напутственные речи учащимся той или иной школы. Сейчас с позиции своего возраста что бы вы пожелали молодежи?
– Осознания того, говоря языком поэта, «что жизнь проходит, меняет краски, то зацелует, то отомстит...», что в этом мире есть вопросы, когда нельзя ответить начистоту, а потому не стоит делить все на белое и черное: жизнь наполнена разными красками. Хочется, чтобы те, кто уедет учиться в большой город, не соблазнялись его ослепительным лоском, а понимали, что это площадка для дальнейшего развития, где необходимы ясность ума, терпение и смелость.
– На ваш взгляд, крылатое выражение «молодым везде у нас дорога» применимо в современном мире, когда многие парни и девушки хотят по-быстрому сделать карьеру?
– Здоровые амбиции, стремление вверх – качества хорошие, но в карьерном росте должна быть последовательность. Я могу без ложной скромности гордиться тем, что прошел все ступени профессионального роста: инженер, мастер, начальник участка, главный инженер, директор. Поэтому сейчас, рассматривая вопросы жизнеобеспечения города, могу принимать объективные решения, так как знаю всю его инфраструктуру, систему водо-, теплоснабжения и многое другое.
– За годы работы с вами понимаешь, что вы один из немногих «чиновников», который не боится отвечать на неудобные вопросы журналистов...
– Я не люблю «слащавых» интервью. Когда, к примеру, какой-нибудь руководитель в СМИ говорит, как у него все хорошо и чуть ли не медаль ему за это положена, то возникает к нему недоверие. Лучше честно признаться, что я в чем-то недоработал, чем оправдываться, обвиняя кого угодно, только не себя. Тогда тебе люди будут верить и, что немаловажно, помогать в «работе над ошибками».
– Чем выше человек по должности, тем он больше уверен в том, что «все должно быть по-моему»...
– Умный человек – это тот, кто доверяет другим и признает, что невозможно, чтобы все вокруг поступали и делали так, как нравится ему. Чтобы выработать такое отношение, зачастую нужны время и терпение. Если с высокой должностью к человеку приходит лишь мания величия, то впоследствии можно очень больно упасть с «пьедестала».
– Что для вас как депутата и партийца значит слово «патриотизм»?
– Оно измеряется не красотой и количеством произнесенных слов, а отношением к стране, малой родине. Не столь важно говорить о том, что мой город самый лучший, а главное – сделать всё, чтобы он стал лучше, чтобы другие говорили: «Арзамас – самый красивый и комфортный». И завидовали. Вот это патриотизм. Всё остальное – игра в патриотизм.
– О том, что вы как председатель Думы делаете для арзамасцев, мы не раз писали на страницах газеты. Но сейчас хочется отметить ваш вклад в сохранении таких святынь, как Всехсвятское кладбище, где захоронены известные патриоты города. Это связано с чем-то личным для вас?
– Мало сказать, что мне интересна история Арзамаса. Я преклоняюсь перед людьми, благодаря которым наш город привлекателен, и хочу внести свой вклад в увековечивание их памяти. На этом месте сейчас памятный знак, выпущена первая книга, есть идея восстановить здесь церковь.
– Арзамас стал заметно развиваться. Что вас особо радует, а от чего болит душа?
– Можно гордиться тем, что восстанавливаются исторические объекты, городские площади, скверы, парк, мемориал «Вечный огонь». Есть идея сделать площадь Соборную пешеходной зоной. Город обретает облик старины с учетом современных реалий, от чего становится и комфортным, и красивым.
Чувство же грусти вызывает заброшенная воинская часть в центре города, которую пока только обещает отдать нам в собственность Министерство обороны. Очень хочется, чтобы был восстановлен символ молодости многих арзамасцев – стадион «Торпедо».
– Недавно состоялась прямая линия с президентом страны. А вам хотелось бы задать ему вопрос?
– Скорее, пожелание – как можно больше уделять внимание таким городам, как Арзамас, которые – не только душа России, но и ее экономический потенциал, ведь у нас очень развита промышленная индустрия. Хотелось бы, чтобы не только выделялись гранты, но и были целевые назначения.
– Вы – житель города, но всегда с особой любовью говорите и об Арзамасском крае...
– С районом меня связывают как личные, так и деловые отношения. На Арзамасской земле жили мои родственники, здесь у нас дача. По возможности лично от себя стараюсь оказывать помощь в вопросах благоустройства, восстановлении храма. Восхищаюсь природным богатством нашей земли, благодаря чему я хожу за грибами, на охоту, люблю порыбачить (самый крупный улов – карп на 5 кг). Уже очень давно увлекаюсь выращиванием самых обычных огурцов: азарт в том, чтобы собрать большой урожай и просто раздать.
Что же касается делового сотрудничества, то между руководством города и района налажены конструктивные взаимоотношения. Некоторые вопросы необходимо решать сообща, к примеру, строительство «Южного обхода», железнодорожного переезда в Выездном в рамках реализации проекта по туристическому кластеру. И у нас это продуктивно получается.
– Верите ли вы тому, кто говорит «я вне политики»?
– Есть, конечно, люди, которые абстрагируются от внешнего мира, уходя в себя. Это единицы. В современном мире ты не можешь быть оторванным от общества. И если даже ты не интересуешься политическими событиями, то не сможешь оставаться в стороне, к примеру, от социальных вопросов,
проблем благоустройства. А это так или иначе связано с политикой.
– Вы 39 лет прожили с женщиной, с которой вырастили двоих детей, сейчас радеете за внуков. Это та любовь, «что без денег делает тебя богатым»?
– Именно та. Ни бытовые трудности (а мы жили и в общежитии, и в крошечной комнате), ни мелкие ссоры (которые бывают в каждой семье) не смогли пошатнуть в нас веру друг в друга. Мы жили тем, что нам уютно вместе, что многое объединяет, что в семье растут дети. Мы сохранили главное – любовь, дружбу и доверие. А лучшая награда за это – наши дети, которыми можно гордиться, и внуки, которые, надеюсь, также оправдают наши надежды.
– У вас есть стремление к шику и лоску?
– Нет. Я живу по принципу разумной достаточности: «Больше, чем нужно, не требуется». В нашей семье нет желания окружить себя новомодными вещами, предпочитаем надежность и практичность, а то, что дорого, – не всегда качественно. Нам гораздо интереснее тратить средства на путешествия.
– Судьба подарила вам все, что вы хотели?
– Можно сказать, она была ко мне благосклонна и дала больше, чем я мог предположить. Но это не подарки судьбы, этого пришлось заслужить честной работой, стремлением идти вперед и желанием помочь другим.
– По традиции гость редакции желает арзамасцам...
– Ценить себя. Мы такие, какие есть, – талантливый, душевный и работящий народ. Мы интересно мыслим, можем создавать шедевры, способны на красивые поступки. А потому заслужили просто быть счастливыми!
Игорь Анатольевич Плотичкин – коренной арзамасец, закончил школу имени С.М. Кирова на отлично. Получил два высших образования после окончания МАИ и Волго-Вятской академии. Имеет богатейшую трудовую биографию. Основные звенья ее цепочки: инженер-конструктор АОКБ «Импульс», мастер, начальник участка на АПЗ, главный инженер, директор ТЭПП, директор «Горводоканала». Отдельно следует отметить, что принимал непосредственное участие в вопросах жизнеобеспечения горожан, пострадавших при взрыве 4 июня 1988 года. Под его руководством велось строительство и работа котельной, которая обеспечивала подачу тепла в 11-й микрорайон. Сегодня всем он известен как председатель городской Думы. В целом депутатской деятельностью Игорь Анатольевич занимается 22 года.
Состоит в браке около 40 лет. Жена Элина Артуровна – педагог, многие ее знают как директора школы №6. Имеют двоих детей – дочь Ирину и сына Александра, а также двух внуков – трехлетнего Марка, десятилетнего Филиппа и четырехлетнюю внучку Микаэлу.
По оценке окружающих, председатель Думы уравновешенный, разносторонний человек, умеет отстаивать свою точку зрения, обладает пытливым умом.