Светлая повесть ее жизни

Т.В. Андронова
Генеральный директор ООО «Арзамасская Сельхозтехника-Регион»

Редкое для России явление, когда у русской женщины жизнь складывается благополучно во всех ее отношениях. Счастливая жена, любящая мать, генеральный директор промышленного предприятия и просто успешная представительница прекрасной половины человечества. Речь идет о героине нашего сегодняшнего сюжета, в которой гармонично сочетаются сила и слабость, строгость и доброта, таинственность и предсказуемость, прагматичность и сентиментальность. Недавно генеральный директор ООО «Арзамасская Сельхозтехника-Регион» Т.В. Андронова отметила очередной день рождения, который и послужил поводом для нашей встречи и беседы о современном мире, предназначении женщины, ее деловых качествах и большой любви.

– Татьяна Владимировна, вопрос, как говорится, на засыпку: второй сын у вас появился на свет как-то уж совсем незаметно для окружающих...

– Это было незаметно даже для меня самой (смеется). Понимаете, дело, которым я занимаюсь, любимое. Видимо, так был повышен мой эмоциональный фон, так я была счастлива, что все девять месяцев летала, словно на крыльях. А потом... на мне лежит огромная ответственность за выполнение плана, большой коллектив, за имидж предприятия и его авторитет. Я человек очень добросовестный и не могла покинуть завод в сложных реалиях российской экономики. Да и причин уходить на больничные и в отпуск у меня не было. Поскольку всю беременность чувствовала себя прекрасно, работала до последнего, в начале декабря 2014 года ушла в очередной отпуск, 17 декабря родила сына Сергея, а 12 января 2015 года уже встала в трудовой строй, оставив маму приглядывать за детьми. Такова жизнь, чтобы вертеться и успевать всё.

– Мужчины утверждают, что женщину не украшает умение тащить за собой состав. А вы тащите целое предприятие...

– Женщины и мужчины – представители разных планет и никогда не поймут друг друга. С мужской точки зрения в женщине должна превалировать красота внешняя. Лично для меня красота – это интеллект, наполненный внутренний мир, целеустремленность, умение добиваться успеха при любых катаклизмах, вечный поиск инноваций. И в этом смысле со мной всё в порядке. Я современный руководитель – не только жесткий, прагматичный, требовательный, но и умеющий двигаться в нужном направлении и достигать высот.

– Откуда такие великолепные знания производства?

– Если я чем-то занимаюсь, то делаю это основательно. Свой путь на предприятии начинала с должности оператора склада, прошла по всем ступенькам карьерной лестницы и знаю сегодня всё до мелочей. Тем более что мне это очень интересно. Например, изготовление изделия и обработку металла часто ассоциирую с процессом кройки и шитья, нанесением рисунка. Создание платья – процесс творческий. Изготовление сельхозоборудования – не менее творческий процесс и только женщина может провести подобные аналогии. Одним словом, мне очень интересно работать на производстве, вникать во все тонкости. И даже запах в цехах и их атмосфера доставляют мне удовольствие.

– Вы жесткий руководитель. Наверняка есть те, кто, прямо скажем, вас боится... Как вы думаете, почему?

– Я не люблю лени, разгильдяйства, работы спустя рукава. Не понимаю, когда человек не занимается самообразованием, не повышает профессиональный уровень и просто-напросто бездельничает. Я по натуре трудяга, на месте ни за что не просижу и от подчиненных требую тех же подходов к выполнению своих служебных обязанностей. Тем более что и предприятие у нас европейского уровня. Почему и не задерживаются у нас случайные люди, которые привыкли ходить на работу исключительно потому, что так надо. Когда я начинала управлять предприятием, в штате состояло 225 сотрудников, сегодня коллектив насчитывает 150 человек (70 процентов составляют мужчины, 30 процентов – женщины). Кстати, сокращение штата произошло за счет модернизации производства и современных технологий.

– Коллектив – это разные люди, судьбы, характеры. Удалось связать всех воедино?

– Они поняли главное: не будут самоотверженно трудиться, проявлять инициативу, новаторство, будут нищими и безработными. При других подходах мы бы и не достигли таких высоких производственных результатов. Я начала с того, что объединила сотрудников в команду, заразила их духом коллективизма, научила видеть общие цели и работать на единый результат. И вот когда коллектив сложился, стало комфортно работать и легко им управлять.

– На благотворительность вы ежегодно закладываете один миллион рублей. А вы лично способны помогать и сострадать?

– Способна и помогаю. Но я не могу об этом говорить вслух, приводить вам конкретные примеры. Мне больно, когда я вижу выброшенного на улицу щенка. Не могу равнодушно смотреть на детские дома и дома престарелых. Хочется кричать: «Очнитесь, люди!»

– Любые отношения – это всегда обмен. Чего вы даете людям и чего ожидаете от них взамен?

– В производственной деятельности жду того же рвения, с которым сама подхожу к работе. Я выкладываюсь по полной программе, значит и подчиненные должны мне соответствовать, а в чем-то и превосходить (в изобретательстве, например, что мы очень поощряем). Профанации не терплю. В личной жизни забочусь о близких и вижу, как они заботятся обо мне. Приятно, когда старший сын встречает меня с работы, говорит, что убрался к моему приходу, а младший улыбается и тянет ручки. Человека можно сравнить с цветком. Он будет радовать буйным цветом, если за ним ухаживают, его поливают, в него вкладывают душу.

– Сергей Есенин говорил: «Своею гордою душой прошел я счастье стороной». Нужна ли женщине гордость в отношениях с противоположным полом?

– Однозначно, нужна. Иначе этот мир перевернется с ног на голову. Мужчины должны добиваться, ухаживать, петь под нашими балконами серенады. А что происходит сегодня? Женщины сватаются, назначают свидания, дают объявления о знакомствах, тащат на себе целый воз забот. На мой взгляд, надо себя уметь так подать, чтобы на тебя обратили внимание и захотели остаться рядом НАВСЕГДА. Гордость – это любовь и уважение к себе.

– Ваши отношения со второй половиной – это партнерская история или муж все-таки главный?

– Нет у нас первых и вторых ролей. Семья – это вечный компромисс! Создавая ее, мы хорошо это понимали. Если что-то задумали, садимся напротив друг друга и высказываем пожелания. Я хочу белое, он – черное, выбирать приходится оранжевое, потому что мы пара, у нас семья.

– Есть такие песенные строки: «Отзвуки душевной непогоды, в сердце одиночества печать». Часто ли вас посещает подобное состояние?

– Бывает, как и у любого человека. Жизненные, как и природные ритмы еще никто не отменял. Выхожу из подобной хандры только сама, с помощью самоанализа, психоанализа, если хотите. Я все-таки больше сильная, чем слабая, не могу вешать свои психологические проблемы на близких, поэтому вечером анализирую, признаю свои ошибки, делаю выводы, а утром просыпаюсь и понимаю, что проблема побеждена.

– Татьяна Владимировна, есть ли у вас увлечения, которым вы также, как и работе, отдаетесь без остатка?

– Когда в моду вошло бисероплетение, освоила его на пять с плюсом. Сплела десять изделий, доказала себе, что смогла и это, потом мне стало неинтересно. Потом мы завели 15 кур. Сделали им клетки, купили специальный корм, обеспечили должный уход. А как ждали яиц?! Они несли по 12 штук в день. И нам эти яйца казались золотыми слитками. Сегодня куры у нас по-прежнему есть, но мы уже к ним как-то остыли (улыбается). Опять же доказали себе, что и птицеводство освоили, легко с ним справляемся. Еще я заядлый автомобилист, десять лет за рулем, у меня автомобиль «KIA Sportage». Дорога успокаивает, помогает привести мысли в порядок и поднимает настроение. А еще я хорошая хозяйка. Люблю заниматься домом. У меня все постирано-поглажено. Сейчас на бытовые заботы я меньше времени отвожу, чтобы больше бывать с детьми, видеть, как они растут. Честно, не заметила, как подрос мой младший, как пролетел этот год.

– Татьяна Владимировна, давайте проложим путь к сердцу мужчины через какой-нибудь ваш кулинарный рецепт. Скоро праздники – День влюбленных, 23 февраля. Пусть женщины удивляют своих рыцарей романтическим ужином.

– У нас с романтикой и праздничным блюдом связана целая семейная история. Как-то я готовила на ужин свое любимое блюдо – жаркое в горшочках с мясом и грибами. Не успела поставить горшочки в духовой шкаф, как выключили свет. Нам пришлось сервировать стол и ужинать при свечах, что привело в восторг старшего сына. Теперь, когда выключают свет, он всё время спрашивает, у нас сегодня опять будет романтический ужин?!

– Какое качество делает мужчину настоящим?

– Ответственность за всё, что ему дорого.

– Судьба любой страны и ее будущее зависят от подрастающего поколения. Как бы вы предложили решить проблему молодежи в сложившихся условиях?

– Прежде всего собственным примером. Мои сыновья видят, как я выкладываюсь на работе, и в будущем, уверена, будут мне подражать. Они наблюдают, какие в нашей семье существуют традиции: раз загорается свеча, значит православный праздник и мы его будет праздновать. Если у кого день рождения, значит в доме будет много гостей и так далее. Так и с молодежью: следует не просто ФОКи и ДК открывать, а заинтересовывать подростков спортом, культурой, музыкой и танцами. Нужны талантливые педагоги. В стране должна быть национальная идея, формироваться молодежные объединения, клубы по интересам. Жизнь у детей должна бить ключом. А пока им интересны улица, интернет и гаджеты. В воспитании детей нужны душа, любовь, что-то живое, нравственное.

– Татьяна Владимировна, наступил очередной год вашей жизни. Как бы вы в двух словах охарактеризовали все свои предыдущие годы?

– Светлая повесть... И у нее обязательно будет продолжение.

О собеседнице

Т. В. Андронова родилась в р. п. Выездном. Окончила Выездновскую среднюю школу и современную гуманитарную академию по специальности юриспруденция. Всю жизнь занимается самообразованием. После окончания СГА работала секретарем в академии, по совместительству юристом в ООО «Арстрой», в юридическом агентстве ООО «Аккорд».

На предприятии «АСТ-Регион» начинала трудовой пусть семь лет назад с освоения профессии оператора склада материалов. Потом занимала должность бухгалтера материалов, предварительно окончив бухгалтерские курсы. Далее работала диспетчером производства, заведующей производством. За профессиональное мастерство и величайшую трудоспособность вскоре была назначена исполняющей обязанности директора ООО «АСТ-Регион». С 2012 года Т. В. Андронова – генеральный директор показательного предприятия Арзамасского района.

Замужем. Воспитывает двоих сыновей (старшему – 9 лет, младшему – 1 год).

Фото из личного архива Т.В. Андроновой