Своевременный Горький

Есть имена, которые становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Мы привыкаем к ним настолько, что кажется, будто они всегда были с нами, как воздух или солнце за окном. Только соприкоснувшись с личностью и творчеством гения, понимаешь, насколько загадочен, драматичен и порою противоречив бывает настоящий талант. Такова судьба Максима Горького – одного из самых спорных и бесспорных писателей, прозаика, драматурга, мыслителя, самого популярного автора рубежа XIX и XX веков.

Нам это имя особенно дорого, ведь за долгие годы оно стало символом нашего края – в Нижнем Новгороде Горький родился, прожил четверть века, сделал первые шаги в литературе и познал мировой успех. Успешно занимался писатель литературным творчеством на арзамасской земле.

В год 150-летия М. Горького Арзамасская центральная районная библиотека имени И.Н. Сахарова объявляет районный литературный конкурс «Своевременный Горький», который призван не только привлечь внимание наших читателей, прежде всего подростков и молодежи к творчеству писателя в связи с юбилейной датой, но и обратить внимание земляков на не­ожиданные, может быть, для них стороны творческой личности гения русской литературы.

Конкурс предусматривает следующие номинации:

  • «Лучший знаток жизни и творчества классика» (по итогам литературной викторины «В большом сердце и далекое – близко»);
  • «Он был биографией своего века» (конкурс на лучший сценарий по творчеству М. Горького);
  • «М. Горький. В фокусе времени» (конкурс на лучшую электронную выставку и мультимедийную презентацию);
  • «Искусство – сердце земли» (конкурс на лучшую творческую работу: живопись, флористика, коллажи, аппликации, плетение из природного материала, керамика и так далее).

Конкурсные материалы с указанием номинации могут быть представлены в библиотеку на бумажном или электронном носителе. К материалам прилагаются сведения об авторе: фамилия, имя, отчество, год рождения, домашний адрес, контактный телефон, адрес электронной почты.

Конкурс проводится с 20 сентября по 30 октября. Материалы принимаются до 2 ноября во всех библиотеках Арзамасского района, в том числе в Арзамасской центральной районной библиотеке им. И.Н. Сахарова по адресу: р.п. Выездное, ул. 5-я Линия, д. 14а. Телефон для справок 5-13-50.

Конкурсные материалы также можно прислать по электронной почте library-sakharov@yandex.ru с пометкой «Конкурс».

Литературная викторина «В большом сердце и далекое – близко»

  1. Путь писателя – это путь исканий, поиск истины, себя… Иногда дорога к призванию ведет через головокружительную смену мест действия, приключений, профессий. О том, какие профессии освоил Горький, пишет в одной из своих статей Евгений Замятин. Кем довелось поработать Алексею Максимовичу прежде чем стать писателем?
  2. «…В клеенчатой котомке лежала и грела душу молодого графомана бесконечная поэма, написанная ритмической прозой под названием «Песнь старого дуба», от которой до нас дошла одна-единственная строка, но зато какая выразительная: «Я в мир пришел, чтобы не соглашаться!» Этой поэме так и не суждено было появиться на свет…» Кто из известных писателей оказался беспощадным редактором дебютанта?
  3. Личное знакомство с этим писателем произошло только через одиннадцать лет после неудачной первой попытки, когда молодому Пешкову пришлось проститься с идеей создания крестьянского сообщества. Отношения между ними носили сложный и неоднозначный характер, но в целом они строились на почитании друг друга, на искреннем взаимном интересе. Назовите писателя, о котором идет речь?
  4. Часто М. Горький придумывал шуточные псевдонимы, используя старые, давно вышедшие из употребления имена в сочетании с замысловатой фамилией. Попробуйте назвать эти псевдонимы.
  5. Окончательный вариант названия этой пьесы Горькому предложил Леонид Андреев, друг писателя. Вспомните название этого произведения и перечислите его первоначальные варианты.
  6. На протяжении всего творчества этот знак стал фирменным или так называемым «авторским» знаком препинания Горького, несомненно, добавляющим его прозе яркости и выразительности. В раннем творчестве он до такой степени злоупотреблял им, что когда в 1920 е годы выходило собрание сочинений писателя, корректоры решительно не принимали этого знака-произвола. О каком знаке препинания идет речь?
  7. «… Давно ли друг от друга их жажда крови отвела?» Отгадайте название пьесы Максима Горького по этой онегинской строчке.
  8. Однажды М. Горький скажет: «Я не знаю образа более светлого, чем мать, и сердца более ёмкого для любви, чем сердце матери». Эти слова могли бы стать эпиграфом для многих книг писателя. Перечислите произведения, в которых наиболее полно и ярко раскрывается тема матери.
  9. «А был ли мальчик?» Эту фразу мы часто произносим, когда стремимся оправдать собственное бездействие и малодушие. И именно этот вопрос всю жизнь преследовал главного героя одного из произведений Алексея Максимовича. Почему? Назовите имя этого персонажа?
  10. Если в русской литературе ХIХ века были «лишние люди» из дворян, то у Горького появились кающиеся купцы. Кого вы можете перечислить?
  11. Органон, трансцедентальный, макробиотика, сикамбр… Имеют ли смысл эти «непонятные, редкие слова», которые так любит произносить герой одной из самых известных пьес М. Горького, или они бессмысленны?
  12. Что, по Горькому, слабые люди выжидают, а сильные – создают?
  13. В одном из своих писем Алексей Максимович настоятельно приглашал А. Чехова в этот город: «Клятвенно заверяю Вас – здесь во всех отношениях лучше, чем у Вас, только моря нет. Зато есть пруды и в них такие лягушки, что диву даешься!!!» Как судьба писателя связана с этим городом и его жителями?
  14. «Я хотя и не очень молод, но нескучный парень и умею недурно показывать, что делается с самоваром, в который положили горячих углей и забыли налить воду», – признавался маститый писатель в одном из своих писем маленьким адресатам. Мало кто знает, что история рассказов и сказок Горького для детей начинается необычно. Вспомните эту историю и перечислите произведения, написанные Алексеем Максимовичем для юных читателей.
  15. «Как ни странно, это был мой единственный друг», – сказал Максим Горький, узнав о смерти этого писателя. О ком идет речь?
  16. Вопрос о судьбе России был для Горького важнейшим. Алексей Максимович всей душой болел за ее будущее, именно ей он посвятил самые вдохновенные страницы своей прозы. Однажды его размышления выльются в своеобразную формулу: «…Я не знаю ничего иного, что может спасти нашу страну от гибели». Что, по мнению Алексея Максимовича, может сохранить Россию?
  17. По признанию многих, М. Горький был страстным коллекционером. Он собирал книги, картины, почтовые марки, старинное оружие, гравюры... Алексей Максимович шутливо говорил о себе: «Арендую или куплю Сахару и начну собирать коллекцию кафедральных соборов». Став обладателем небольшой коллекции предметов, писатель легко расставался с ней – он дарил все свои собрания друзьям и музеям. Но с одним «собранием редкостей» он не расставался всю жизнь. Горький тщательно собирал эту коллекцию, всюду возил с собой. О какой коллекции идет речь?
  18. Закончите горьковские афоризмы и определите, из каких они произведений: «В жизни всегда есть место …», «Хозяин тот …», «Прав не дают …», «Когда труд – удовольствие …», «Ни сказок про вас не расскажут …», «Рождённый ползать …», «Превосходная должность …».