Ветеринарный врач: нет профессии добрее

В.И. Лопарев
Начальник ГБУНО «Госвет­управление Арзамасского района»
В.И. Лопарев

Сразу три информационных повода легло в основу нашего традиционного разговора с начальником ГБУНО «Госвет­управление Арзамасского района» В.И. Лопаревым – это Международный день ветеринарного врача, начало активного сезона для ветдокторов и 55-летие Владимира Ивановича. А значит, материал у нас получился не только рабочий, деловой, но и слегка лирический: мы говорили с Владимиром Ивановичем о жизни, мироощущении, коллективе и важности этой профессии.

– Владимир Иванович, послезавтра вам исполнится 55 лет. О чем ваши мысли в данный момент?

– О том, что всё самое лучшее у меня еще впереди.

– Охарактеризуйте себя в двух словах?

– Настроен по-боевому (смеется).

– О чем вам говорит цифра 55?

– Жизнь ставит мне две пятерки, я должен соответствовать столь высоким оценкам и на работе, и в семейной жизни, и в отношениях с людьми.

– Ваш основной источник вдохновения?

– Результат! Я – человек, стремящийся к достижениям. Люблю, когда люди работают на высокий результат, а не перекладывают во время рабочего процесса бумажки с места на место с 8 до 17 часов.

– Наступает лето. А это всегда для вас период активности. Какие трудности вас могут ожидать?

– Летом не хотелось бы аномальной жары. Животные тяжелее, чем люди, переносят перегревание организма, могут быть тепловые удары, нарушения сердечной деятельности, любое заболевание протекает тяжелее и чревато осложнениями. Летнее время еще и очень благоприятно для особо опасных инфекционных заболеваний. Поэтому надо быть осторожными.

– Хозяева домашних животных обеспокоены тем, что некоторые клещи размножаются аж два раза в год. Чего им ожидать этим летом?

– Речь идет об иксодовых (пастбищных) клещах, которые являются переносчиками и природным резервуаром возбудителей кровопаразитарных болезней животных (это пироплазмидозы, бабезиозы, тейлериозы). Они вызываются простейшими, которые паразитируют в клетках крови, некоторые – в плазме. Данные болезни протекают у животных очень тяжело и без медикаментозного вмешательства приводят к летальным исходам. Животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы, собаки, козы) заражаются при укусе иксодовыми клещами. Иксодовых клещей насчитывается до 20 видов: есть пастбищно-норовые и стойлово-пастбищные виды. Последние паразитируют на животных в местах их содержания (сараях, дворах, будках). Сезон паразитирования начинается с начала весны и продолжается до поздней осени, наибольшая активность отмечается в апреле–мае и августе–сентябре. Этот вид клещей имеет возможность длительного голодания (до двух и более лет). Поэтому невозможно предугадать, какая массовость и активность будет отмечаться у иксодовых клещей этим летом.

– Как контролируются здоровье коров в частном секторе и качество молока, сюжеты о котором по телевидению порой вызывают тихий ужас?

– Крупный рогатый скот, в том числе коровы, два раза в год подвергаются профилактическим исследованиям на инфекционные болезни – туберкулез, бруцеллез, лейкоз. Больные животные подлежат выбраковке. Животные вакцинируются против сибирской язвы, эмкара, обрабатываются против паразитарных болезней. Дойные коровы исследуются на скрытый мастит. Молоко, поступающее для реализации на рынки города, подвергается многочисленным исследованиям на качественные показатели. Перечень мест нестационарных объектов реализации сырого молока определяется по согласованию с администрацией города, района и госветслужбой с закреплением их к лабораториям ветсанэкспертизы. В Арзамасе таких мест 20, в районе – три. Продажа сырого молока разрешается только после проверки каждой партии в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках и проведения лабораторных исследований на микробиологические и качественные показатели (жирность, кислотность, доля белка не реже, чем каждые 10 дней). Кроме того, продажа молока должна осуществляться из специализированных емкостей транспортных средств или другой тары при наличии ветеринарных сопроводительных документов. И мой вам совет – кипятите молоко, не рискуйте жизнью и здоровьем.

– В городе много точек по реализации мяса. Все легально торгуют?

– Легальная торговля осуществляется в павильонах рынков и магазинах, где проводится ветсанэкспертиза и оформлены ветеринарно-сопроводительные документы. Продажа мяса на улицах с лотков запрещена.

– Владимир Иванович, а как выбрать хорошие говядину и свинину?

– Мясо должно быть без посторонних запахов. Говядина должна быть красного цвета, свинина – красно-розового, плотной консистенции (при надавливании образовавшаяся ямка выправляется за 2–5 секунд).

– Читатели опять же интересуются, есть ли в настоящее время обращения по отравлению продуктами питания?

– К нам таких обращений не поступало. Ветеринарные специалисты (в лабораториях, убойных пунктах, МТФ, цехах переработки) ведут строгий контроль по недопущению выпуска в реализацию недоброкачественной продукции. Также ведется регулярное дежурство специалистов госветслужбы совместно с сотрудниками ГИБДД с целью недопущения контрабандного ввоза продукции и животных на территорию области.

– В случае возникновения особо опасных заболеваний какие вами принимаются меры?

– У нас есть эпизоотический отряд, который хорошо оснащен. Он собирается в установленные сроки, выезжает на место чрезвычайной ситуации и принимает все необходимые меры по ликвидации очага. Создан постоянный резерв дезинфицирующих средств, биопрепаратов, спецтехника и оборудование, включая мобильный крематор для сжигания опасных биологических отходов.

– Есть ли у нас случаи бешенства?

– К счастью, нет. На территории Арзамасского района последний случай бешенства был зарегистрирован в сентябре 2017 года. Сегодня в Нижегородской области имеются 25 неблагополучных пунктов по бешенству животных.

– Всех волнует вопрос о завезенной в РФ зараженной рыбе из Японии...

– В наш регион рыба из Японии не поступает, но в любом случае пробы от каждой партии рыбы при поступлении в Россию подвергаются тщательному контролю, в том числе и радиологическому, в федеральных испытательных лабораториях.

– Владимир Иванович, в преддверии вашего 55-летия вам как ветеринарному доктору мы желаем крепчайшего здоровья. И пусть на вас никогда не распространяется поговорка: «Сапожник без сапог». Будьте счастливы!

К сведению

В. И. Лопарев – яркий представитель ветеринарной династии (его отец и братья – тоже ветеринарные врачи). Выпускник сельхозинститута в Н. Новгороде и аспирантуры в Подольске. Кандидат биологических наук. 17 лет руководит коллективом госветуправления Арзамасского района, который неоднократно был признан лучшим на Нижегородчине. Является председателем консультативно-методического совета юго-западной зоны госветслужбы области. Обладатель различного рода почетных грамот, благодарственных писем от различных главков и министерств. Владимир Иванович отличается высокой работоспособностью и требовательностью к своему высокопрофессиональному коллективу, ведь задачи перед ними стоят государственной важности – обеспечить эпизоотическое благополучие и продовольственную безопасность Арзамасского края.

 


Прием четвероногих пациентов ведут ветеринарные врачи А.И. Глумин и Т.В. Колтунова

 


Начальник противоэпизоотического отряда ветслужбы района А.Н. Палимов производит обработку транспорта, перевозящего животноводческую продукцию

 

 

Фото Людмилы ЦЫГАНОВОЙ
24 мая 2019