Восемьдесят лет достойной жизни

Вячеслав Павлович Пучков

Есть люди, от общения с которыми как-то светлее становится на душе: просто попадаешь под их обаяние и потом весь день летаешь, как на крыльях. Герой нашей публикации – именно такой человек: легкий, добрый, позитивный, наделенный харизматичностью и в то же время подкупающий скромностью. Вячеслав Павлович Пучков...

Большой друг редакции, единомышленник, многолетний подписчик и благодарный читатель. Когда он посещал наши редакционные праздники, сразу становился душой компании, наполнял их сатирой, иронией, делился жизненными историями. Мы ловили каждое его слово и набирались опыта. Друзья говорят о нем как о высокообразованном, культурном человеке, человеке слова и дела, у которого в жизни переплетаются высокоинтеллектуальный труд и физическая работа. Он не только пишет научные статьи, но и много времени проводит в собственной мастерской: творит, ремонтирует, мастерит и является прекрасным садоводом. А еще он театрал, путешественник и большой патриот своей страны. Умеет удивить близких, подарить им настоящий праздник да просто разнообразить и разукрасить их жизнь.

Послезавтра Вячеслав Павлович отметит свой 80-летний юбилей и жизнь заиграет для него новыми красками. А пока... есть время проанализировать прошлое, предаться воспоминаниям, пофилософствовать и помечтать.

– Вячеслав Павлович, примите искренние поздравления по случаю вашего юбилея. С какими мыслями перешагиваете серьезный рубеж?

– Правильно ли я прожил жизнь? Ту ли профессию выбрал? И прихожу к выводу, что все мои усилия были не напрасны и свое предназначение я понял правильно.

– Выглядите вы прекрасно. Раскройте, пожалуйста, секрет вашей молодости.

– Я работаю с молодежью. Мне передается энергичность студентов, их активность, неугомонность и благодарность. Мы на одной волне и всегда находим общий язык (улыбается). Кстати, и физический труд – самое полезное лекарство от всех болезней.

– Какие надежды юношеских лет не сбылись? Что получилось по-другому, нежели виделось тогда?

– Я мечтал об авиации. Хотел стать летчиком, космонавтом. Моим кумиром был Юрий Гагарин. Мечта сбылась наполовину: в авиационную отрасль я все-таки попал как сотрудник приборостроительного завода, директор Арзамасского филиала МАИ и принес ей определенную пользу (улыбается).

– Какие времена вашей жизни вам кажутся самыми трудными?

– Дети войны... Сколько бы лет ни прошло с той поры, мне всегда будут помниться голод, холод, слезы близких. Мы приехали в Горький, поскольку отцу довелось работать плотником на строительстве Канавинского моста. Мама работала вагоновожатой. Для меня она стала идеалом женщины. В 35 лет, когда в 1945 году отца направили в длительную командировку на восстановление народного хозяйства страны, она осталась с пятью маленькими детьми на руках. Увезла нас на Иртыш, где жил высланный после раскулачивания ее отец. Там купила крошечный домик, в котором спать укладывались «как шпроты в банке» (смеется). Обзавелись живностью, работали на земле, мама – в колхозе. Благодаря ее упорству и трудолюбию пережили голодное послевоенное время. А в 1950 году переехали в Арзамас, где отцу предстояло участвовать в строительстве хлебозавода. Здесь появились у меня две сестренки. Трудолюбие переняли от родителей, в каникулы работали и хорошо учились. Я до сих пор храню добрые воспоминания об учителях школы им. А.С. Пушкина К.Н. Данилове,
Л.В. Сперанском, Ф.К. Мотове, И.Н. Атрощенко, Л.А. Сперанской, Т.А. Евлиной, П.П. Смирновой. Они не просто учили, они жили нашими интересами.

– А какой период был самым удачным?

– Когда в моей жизни появился приборостроительный завод и состоялось знакомство с главным инженером Н.В. Хряповым и генеральным директором П.И. Пландиным. Я счастлив, что на заре молодости попал под мощную организационную систему П.И. Пландина, главный девиз которого был «Требуй невозможного и получишь максимальный результат», а самое обидное его оскорбление – бездельник. На мой взгляд, воля этих людей принесла славу и Арзамасу, и приборостроительному заводу, и нашему вузу.

– Опишите, пожалуйста, самое яркое свое достижение и самый впечатляющий провал?

– Эти моменты связаны с моей работой в Арзамасском филиале МАИ. В 1998 году я возглавил филиал. В это время практически прекратилось наше финансирование. Накопились огромные долги за тепло, электроэнергию, воду. Не приобреталась новая литература, оборудование, методические материалы, возникали проблемы с зарплатой, здание филиала находилось в аварийном состоянии. Фактически филиал был на грани закрытия. Трудно даже представить негативные социальные последствия всех этих процессов. Нужны были срочные меры по выходу из кризисной ситуации. И мы их приняли. Так, в 1999 году был организован центр образовательных услуг. Его функционирование позволило оказывать платные услуги, в том числе и получать высшее образование заочно на договорной основе. Мы поправили свою финансовую ситуацию, а работающая молодежь стала получать инженерное образование. Также были открыты новые кафедры, изменена структура управления, налажена работа аспирантуры и так далее. Все это позволило сохранить филиал и поднять его на более высокий профессиональный уровень. Этот факт я считаю самым ярким достижением своей жизни. Есть в моей биографии и впечатляющий провал: у меня была мечта – защитить докторскую диссертацию. Но когда я стал директором филиала и полностью погрузился в хозяйственные дела, с мечтами об ученой степени доктора наук пришлось распрощаться (смеется).

– Юбилей – это всегда подъем как минимум на одну ступеньку вверх?

– В особо чтимые дни рождения у меня как-то сами собой расправляются плечи, я становлюсь еще выше и четче вижу перед собой перспективу. А если серьезно, юбилеи вызывают у меня внутреннюю грусть о том, что уходит жизнь, события развиваются только в одну сторону. Надо это принять и ценить каждое мгновение жизни.

– Со своей супругой вы прожили свыше пятидесяти лет. В какой момент поняли, что семья – это единое целое? И вообще кто в вашем доме хозяин?

– Мысль о целостности семьи посетила меня еще в детстве, когда мама с пятерыми детьми осталась одна, мы трудились с ранних лет, голодали, выживали, пахали и сеяли, поддерживая друг друга. С Галиной Арсентьевной познакомились в пионерском лагере, где работали пионервожатыми. Самые светлые чувства пронесли через всю жизнь и никогда не ставили ребром вопрос «Кто в доме хозяин?». У нас просто каждый занимается своим делом.

– Кстати, вы технарь по образованию, но прекрасно разбираетесь в литературе. Сказывается влияние жены?

– Здесь вы правы. Я жил в творческой атмосфере, у нас в доме всегда бывали литературоведы, студенты, они часто обсуждали героев Тургенева, Лескова, Гончарова и, конечно же, Чехова. Моя жена – чеховед, поэтому я в курсе, сколько раз Антон Павлович был официально женат, с кем жил, кого любил (смеется).

– В народе говорят, о яблоне судят по плодам... Несколько слов о ваших детях и внуках.

– Мы ими гордимся. Дочь окончила МГУ, она полиглот, живет в Швейцарии в счастливом браке. У нас есть внучка-итальянка с русским именем Настенька. Почему я так спокойно говорю о ее национальности? Потому что ее отец – италь­янец, она и по паспорту итальянка, и по характеру: импульсивна, поет, танцует, говорит на многих языках. Сын – человек бизнеса. Не важно, насколько удачно сложилась их карьера, главное – они стали порядочными людьми, нашей опорой, поддержкой и самой большой гордостью.

– Вы родились в мае – месяце, который ассоциируется у нас с победой. 9 Мая 1945 года запомнили?

– Нет. Я больше запомнил голод, лишения, страдания и бомбежку. Наверное, это свойство памяти – запоминать всё самое страшное.

– Идеальный день рождения – каким он видится вам?

– В кругу настоящих друзей. Помню, свой 70-летний юбилей я отмечал тогда, когда уже не был директором вуза. Но за моим столом сидели 80 человек руководителей, друзей, единомышленников, коллег, которые пришли ко мне не как к директору, от которого им что-то надо, а как просто к человеку с искренними поздравлениями. Вот это мне запомнилось навсегда!

– Миллионы лет философы, историки, мудрецы ищут смысл жизни и пытаются его сформулировать. Какую формулировку вы для себя определили?

– Хорошо делать то дело, за которое ты взялся и которое полезно людям. Для меня нет ничего лучше работы с молодежью в плане обучения, воспитания и дальнейшего участия в их судьбе. И настоящие и бывшие студенты всегда тепло меня встречают и горячо приветствуют. А это говорит об определенном созвучии наших душ и о жизни, наполненной смыслом.

– Вячеслав Павлович, какими бы мыслями хотели поделиться в преддверии своего 80-летнего юбилея с читателями «АП»?

– Я хочу пожелать всем жителям Арзамасского края стабильности – в стране, в семье, в душе и даже на собственном огороде. А еще мира. Поверьте, как человек, переживший войну, я знаю, о чем говорю, и призываю это ценить. А еще желаю всем крепкого здоровья –  душевного, телесного и выражаю искреннюю благодарность всем, кто поздравляет меня с юбилеем в эти дни! Будьте счастливы!

О собеседнике

В.П. Пучков родился в 1939 году в г. Горьком в многодетной семье. Окончил школу имени А.С. Пушкина в Арзамасе и Казанский авиационный институт. Трудовая деятельность началась на АПЗ учеником токаря. После получения высшего образования вернулся на родной завод, где возглавил отдел надежности и эксплуатационно-ремонтный отдел, а впоследствии стал заместителем главного инженера. Параллельно вел большую общественную, научную и просветительскую работу в г. Арзамасе. В 1982 году решением директора филиала А.И. Менькова и генерального директора АПЗ П.И. Пландина переводится в Арзамасский филиал МАИ заведующим кафедрой «Технологии машиностроения», где трудится и по сей день. Он – кандидат технических наук, профессор, отличник качества Министерства авиационной промышленности СССР, действительный член (академик) Международной академии информатизации, академик академии проблем качества, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Обладатель многочисленных наград, в том числе почетных грамот ЦК ВЛКСМ, губернатора области, медали им. К.Э. Циолковского и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», нагрудного знака «За любовь к родному городу». Почетный ветеран АО «АПЗ им. П.И. Пландина», почетный матрос крейсера «Москва» – флагмана Черноморского флота.

Женат. Жена Галина Арсентьевна – профессор, филолог, литературовед, чеховед. Они воспитали двоих детей, имеют внучку.

24 мая 2019