«Я нотариус во втором поколении и очень этим горжусь»

О.С. Сизина
Нотариус г. Арзамаса
О.С. Сизина

В эти дни отмечает юбилей нотариус г. Арзамаса Олеся Станиславовна Сизина. День рождения и послужил информационным поводом к нашей встрече. Собеседницей она оказалась интересной: на протяжении всего разговора удивляла своим профессионализмом и любовью к избранному делу, восхищала отзывчивостью и обаянием. Разговорчивая, приветливая, добрая, она даже минусы профессии нотариуса умело превращала в плюсы. А ведь ее работу легкой не назовешь: огромная ответственность, чрезмерные рабочие нагрузки, сложные и запутанные истории клиентов, тяжелые судьбы, различные сделки.

– Олеся Станиславовна, как получилось, что такая привлекательная женщина выбрала бумажную и скучную работу нотариуса?

– Работа совершенно не скучная и невероятно интересная. Я шла к ней с детства. Моя мама была нотариусом в Вадском районе, я много времени проводила у нее в офисе, наблюдала за ее отношениями с клиентами. С 14 лет вечерами на компьютере набирала договоры. Одним словом, впитывала азы ее профессии и со временем поняла, что это и мой профессиональный путь тоже. Призвание, предназначение!

– Говорят, нотариус – женская профессия...

– Полностью согласна. В России женщин в числе представителей нашей профессии намного больше, чем мужчин. Многие считают, дескать, работа непыльная. А дело – в женских чертах характера. Женщина более усидчива, внимательна, въедлива и скрупулезна. Она лучше подчиняется необходимости регламентировать свой рабочий день.

– А еще вашу профессию считают блатной, подчеркивая, что туда, в «этот закрытый клан», не так просто попасть.

– Блатной я бы ее не назвала. Разве что предельно ответственной. Чтобы стать нотариусом, надо много трудиться, пройти стажировку, сдать квалификационный экзамен на получение лицензии, пройти конкурс на замещение вакантных должностей. Нотариус все время должен стремиться к знаниям. Я, например, учусь в аспирантуре. Кандидатский минимум уже сдала, готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Профессия нотариуса – это ежедневный, кропотливый, титанический труд, поверьте!

– Читатели «АП» часто путаются между понятиями «государственный и частный нотариус»...

– Все нотариусы в нашей стране являются частнопрактикующими и действуют от имени государства, имеют государственные печати и выдают документы государственного образца.

– Очереди к нотариусам в нашей стране фантастические. Почему?

– У нас существует в основном система записи. Если человек, скажем, записан на 10.15, он обязательно примется в это время. Лично я не приемлю «живых» очередей. Надо беречь время клиентов и доброжелательно к ним относиться.

– Нотариус должен быть еще и хорошим психологом, чье главное достоинство – стрессоустойчивость.

– Когда клиент ведет себя неподобающим образом, я нахожу этому объяснение. Все дело не в чертах характера – хороших или плохих, а в незнании законов и непонимании ситуации. Поэтому я спокойно сажаю человека перед собой и объясняю ему всё от и до – он успокаивается, начинает слушать и уходит довольный.

– Что является главным в работе нотариуса?

– Знание закона. Нотариус несет полную ответственность за «чистоту» сделки и должен приложить все усилия к тому, чтобы клиент не пострадал.

– У вас в эти дни юбилей. Давайте перейдем на лирическую волну и пофилософствуем. Вот если бы вам было дано изменить только одну вещь в мире, что бы это было?

– Я б продлила жизнь человеческую, сняв ограничение в виде 70–80 лет. Человеческий потенциал очень высок, и реализовать его за семь-восемь десятков лет нереально.

– А если б вы могли дать маленькому ребенку только один совет на всю жизнь, что бы вы ему сказали?

– Трудись не покладая рук и не завидуй. Этому всегда учила меня моя мама-нотариус, этому я буду учить и своих детей.

– Какие еще мамины советы вам пригодились?

– Она всегда говорила мне, что нотариус, как и судья, должен быть справедливым. И если есть работа, отодвигай на задний план все праздники, юбилеи, дни рождения и ТРУДИСЬ.

– А если бы вам дали один миллион долларов, вы бы уволились с работы?

– Ни за что. У меня не тот темперамент, чтобы я сидела дома или лежала на диване. Мы же трудимся не только ради материальных благ. Есть вещи более значимые, обоснованные любовью, трудолюбием, высоким уровнем энергии и работоспособности. Я человек, который ни минуты не просидит без дела, особенно без любимого.

– Олеся Станиславовна, наступает ваш юбилей. Готовитесь?

– Я всегда готова к встрече за семейным столом с родными людьми. Юбилей мой пройдет скромно, как я и люблю, с близкими в уютной обстановке. На праздничном столе будут много-много салатов (время года обязывает) и любимый морс.

– Вы уже знаете, чем жизнь отличается от существования?

– У жизни есть цели. У существования – только сегодняшний день. Я живу, потому что у меня есть не только цели: я четко вижу пути к их достижению.

– За что вы больше всего благодарите Бога?

– За родителей. За любимую работу. За семейное счастье и за много-много других подарков судьбы.

– Ваши пожелания читателям «АП»...

– Ежедневно наблюдаю за клиентами, веду их дела, регистрирую сделки и вижу их боль и трудности. Поэтому всем желаю здоровья духовного и физического. Прекрасного самочувствия. Отличного настроения и вдохновения. Дорожите друг другом и будьте счастливы.

О собеседнице

О. С. Сизина родилась в Шатковском районе. Окончила Нижегородский университет имени Н. И. Лобачевского по специальности юриспруденция. К нотариату шла постепенно: работала помощником судьи в Н. Новгороде, потом секретарем (а позже помощником) у нотариуса. После университета поступила в аспирантуру и сдала кандидатский минимум. Ее общий трудовой стаж – 12 лет, из которых 3 года она работает в должности нотариуса г. Арзамаса, куда прошла по конкурсу на замещение вакантной должности. В настоящее время она готовится к защите диссертации и получению звания кандидата юридических наук. Постоянно совершенствуется в профессии, очень много читает профессиональной и художественной литературы. Человек целеустремленный, энергичный, работоспособный, она не представляет себя без любимого дела. Замужем. Муж тоже скоро получит диплом юриста.

Фото из семейного альбома О. С. Сизиной.
9 Июн 2017