«Я -- счастливый человек, мое мироощущение, семья, друзья, работа, быт — это то, что я сам «построил»

В.В. Ершов
Глава местного самоуправления

Глава местного самоуправления В.В. Ершов:

Этот мужчина производит впечатление делового человека. Он умеет убедить, ему хочется верить. У него за плечами многогранный трудовой опыт, ему присуща житейская мудрость. О серьезных вещах он говорит с пониманием дела, о себе -- с чувством юмора. Сегодня с ним многие жители Арзамасского края связывают свои надежды в решении тех или иных проблем, потому что он — глава местного самоуправления Арзамасского района.

Официально в этой должности Владимир Всеволодович Ершов две недели, до этого исполнял обязанности главы администрации района, поэтому объективно может оценить социально-экономическую ситуацию в муниципалитете. Но о результатах его деятельности как главы говорить пока рано. Поэтому мы решили взять у него не деловое интервью, а поговорить «неформально», стараясь показать читателю, какой он человек — новый глава Арзамасского края.

-- Владимир Всеволодович, известно, что у вас накоплен досточно большой опыт работы как в управленческой, так и в бизнес-сфере? Предполагали ли вы, что займете столь высокий пост или это было неожиданно?

-- Я никогда не ставил перед собой именно такую цель, но поступило приглашение и я, скажу честно, согласился без особых раздумий. У меня не было сомнений, потому что я уверен в своих силах, обладая определенными знаниями и опытом. Это интересно, есть возможность реализовать себя в чем-то новом.

-- Считаете ли вы себя «власть имущим?»

-- Так сложилось, что этот фразеологизм имеет негативный оттенок. И таковым я себя не считаю. Я — служащий, хозяйственник, менеджер, который должен работать исключительно на благо района в целом и конкретно ради каждого его жителя.

-- Первое впечатление о социально-экономической ситуации в районе: чему порадовались, чего испугались?

-- Меня ничто не удивило, не разочаровало, не испугало. Очевидно же, что район развивается в разных сферах, о чем я уже говорил на страницах газеты. Много реализуется проектов, направленных на развитие населенных пунктов. А проблемы... Их не надо бояться, их надо решать. Если говорить о самых актуальных, то это плохое состояние дорог (что мы наблюдаем практически во всех муниципалитетах страны) и отсутствие должной единой системы пожарной безопасности в целом по району (слабая материально-техническая база, нехватка кадров). Это первовочередные задачи, которые необходимо решать.

-- Устраивает ли вас команда управленцев района? Ожидать ли нам смены или ротации кадров?

-- Я доволен специалистами, которые сегодня в структурных подразделениях администрации. Каждый работает над решением определенной задачи, нацелясь на успех (а это важно: нет ничего хуже, когда сотрудники делают то, во что сами не верят). И еще радует, что работоспособный коллектив действует в команде, не перекладывая ответственность и решение проблем друг на друга.

А что касается новых кадров, то сейчас остается вакантой должность моего заместителя по строительству и ЖКХ. Ищем опытного человека.

-- Вам сейчас, наверное, приходится работать на износ?

-- Работать, конечно же, приходится очень много, но с соблюдением трудового режима и отдыха обязательно. И если кто-то рассказывает, что он работает по 15 часов в сутки, то это неправильно. Рано или поздно к нему придут хроническая усталость, безразличие и тогда вряд ли коэффициент его полезного действия будет высоким.

Я соблюдаю определенный режим, планирую день, занимаюсь спортом и не переедаю (к слову, предпочитаю простые национальные блюда), поэтому полон энергии и оптимизма (смеется).

-- А как вы отдыхаете?

-- Для меня отдых — это время, когда можно не думать о работе. А такое возможно лишь при любых активных видах отдыха, занятиях спортом и общении всей семьей на природе.

-- Вы -- житель города, а как-то связаны с районом?

-- Конечно. С женой и сыновьями не забываем родительский дом в Булдакове, среди сельских жителей у нас немало друзей. И надо сказать, что Арзамасский край сам по себе красивый и душевный. Люблю Пустынские озера, а также просто проехать на машине по пейзажным местам района.

-- Люди из глубинки особенные: прямолинейные, сильные, открытые. Легко ли вам как главе налаживать с ними отношения?

-- Это даже хорошо, что прямолинейные. Я достаточно часто общаюсь с населением, люди открыто и эмоционально говорят обо всем наболевшем. И неважно, что зачастую это сразу 100 вопросов, главное, что это дает возможность выделить из них наиболее актуальные, которые действительно требуют срочного решения. В ходе таких встреч некоторые проблемы уже удалось решить, а по некоторым намечены пути решения.

-- Вас нет в соцсетях, а ведь это прогрессивная форма общения власти с народом. Планируете ли «выход в люди» на просторах интернета?

-- По этому поводу я пока не принял решения. Хотя в реальной действительности я максимально открыт для общения, в виртуальном же мире опасаюсь того, что часто наблюдаю — площадку рациональных предложений или объективного озвучивания проблем превращают в балаган.

-- Вы создаёте впечатление человека очень серьезного. А не возникает желания, как в песне -- «а я хочу опять по крышам бегать, голубей гонять».

-- Я просто всегда умел сдерживать свои эмоции. А вообще люблю и от души посмеяться, и если не по крышам, то по футбольному полю мяч погонять. Одно из моих увлечений — подводная охота, где я полон азарта и могу дать волю своим эмоциям.

-- Небезысвестно мнение, что шрамы украшают мужчин. Приходилось ли вам когда-нибудь драться?

-- Такое было только в молодости, только «за дело» и только, когда по-другому невозможно. Считаю, что конфликты надо разрешать головой, точнее -- умом, а не кулаками.

-- В студенческие годы вы активно играли в КВН, но ведь бывших кэвээнщиков не бывает. Позволяете ли вы себе неформальное поведение в деловой обстановке?

-- Иногда это делаю даже осознанно. К примеру, во время совещания могу пошутить, когда нужно разрядить обстановку, или при встрече с жителями населенных пунктов района, чтобы расположить людей к себе и настроить на доверительные отношения.

-- Вас можно увидеть в фартуке на кухне или с лопатой на огороде?

-- Мои друзья подвердят, что я люблю готовить, а коронное блюдо — запеченная баранья нога в русской печи. А семья не даст соврать, что в доме я все сам ремонтирую, настраиваю, прибиваю.

-- Кому-то деньги сами плывут в руки, а кому-то приходится «попотеть». Ваш самый легкий и тяжёлый заработки? И какова доля везения в вашей судьбе?

--Я никогда не зацикливался на заработках и легких денег у меня не было. Всегда умел подстроить свои желания под свои возможности. Зарабатывал и сейчас зарабатываю честным и чаще нелегким трудом. А что касается везения... Так у меня его и не было. В лотереи я хоть и играл, но никогда не выигрывал. «Манна небесная» на меня не падала. Судьбоносных приятных сюрпризов мне никто не преподносил. Я -- счастливый человек, но мое мироощущение, семья, друзья, работа, быт — это то, что я сам «построил».

-- Значит ли это, что вы абсолютно независимы от других?

-- Смотря, что под этим подразумевать. Свободный, сильный, думающий человек никогда не будет перед кем-то заискивать, преклоняться, стараться угодить. Я могу выслушать чьи-то советы, но сделаю все равно так, как считаю нужным, даже если ошибусь. Зачастую это трудно -- не быть ничьим сторонником (имею в виду духовно и морально зависимым), жить своим умом, но с другой стороны — такая независимость дает уверенность, что тебя никто не подведет и не предаст.

-- Такая философия относительна всех?

-- Кроме семьи. Честно признаюсь, мои родители — это люди, перед которыми я преклоняюсь. Их мнение для меня всегда правильное, никогда ничего не делал против их воли, даже если в душе был с чем-то не согласен.

Если вернуться к теме везения, то все же оно есть в моей жизни. Повезло с родителями, повезло с женой и сыновьями, которые меня не просто поддерживают, потому что так должно быть в хорошей семье, но и во всем понимают. Мы оправдываем надежды друг друга, а это пожалуй, самое главное в семье.

-- Среди вашего окружения больше людей богатых или умных?

-- Меня окружают просто порядочные люди.

-- Какой вы отец? Дочерей обычно папы балуют, но у вас сыновья, их нужно воспитывать в строгости...

-- Твердо уверен, что лучшее воспитание — это родительский пример. Я до сих пор равняюсь на своих родителей и стараюсь быть достойным примером для своих детей. Человек я немногословный, кричать или «пилить» сыновей — это просто для меня неприемлемо. Они знают, что их отец учился на отлично, видят, что продолжает заниматься спортом, много работает, уважает людей, и такой показательный метод воспитания работает.

-- Какие женщины вызывают у вас больше уважения: нежные и уютные домохозяйки или самодостаточные леди, обладающие гибким умом?

-- Мне по душе «отчаянные домохозяйки» (шутит). А если серьезно, я уважаю всех женщин и считаю, что современные домохозяйки вполне могут быть самодостаточными, а бизнес-леди нежными и домашними.

-- По понятным причинам, вы теперь находитесь под пристальным вниманием СМИ. Есть возможность к ним обратиться...

-- Хочется пожелать всем журналистам быть объективными. Не преувеличивать проблему и не искать ее там, где ее нет. В связи с пандемией, финансово-экономическими трудностиями нам и так сейчас всем нелегко, не надо еще больше привносить негатива. Слово — это острый инструмент, которым нужно острожно пользоваться.

-- Не могу не спросить о том, какая сейчас у нас эпидемиологическая обстановка?

-- Основываясь на данные нашего оперативного штаба, облздрава, роспотребнадзора, уже можно сказать, что ситуация стабилизировалась, заболеваемость идет на спад.

-- По традиции гость редакции обращается с пожеланиями к читателям...

-- Бережно относитесь к своей земле. Ведь как сказал писатель Константин Паустовский, «родная земля – самое великолепное, что дано нам для жизни. Её мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа».

Блиц-опрос

Жизненный девиз: «Делай, что должно, и будь, что будет».

Настольная книга: «Трое в лодке, не считая собаки» (Джером К. Джером).

Любимая народная мудрость: что имеем — не храним, потерявши — плачем.

Любимое время года: лето (потому что день рождения и созрели вишни).

Любимый праздник: Новый год (символ начала).

Стиль одежды: «комфортно и в деловом костюме, и в спортивном; главное, чтобы было уместно».

Блюдо и напиток: блины со сметаной, квас.

Отдых мечты: лет десять мечтаю с семьей съездить на Байкал и Камчатку (полюбоваться неповторимыми пейзажами и поохотиться под водой).

Для справки.

Владимир Всеволодович Ершов, 49 лет. Родился и вырос в Арзамасе, окончил школу имени Кирова с золотой медалью, имеет два высших образования: педагогическое (АГПИ) и юридическое (ННГУ им. Лобачевского). Его трудовая биография: селький учитель, предприниматель, юрист (имеет большой опыт работы в вопросах банкротства), работал на ЖБИ и ликерово-водочном заводе; менеджер высокого уровня, а именно антикризисный управляющий (в этом качестве успешно проявил себя в 10 субъектах РФ). Многие арзамасцы его знают как некогда первого заместителя главы администрации Арзамаса и как директора МУ «ТЭПП». Сегодня возглавляет Арзамасский район.

Родители Владимира Всеволодовича — люди, известные многим арзамасцам. Отец Всеволод Николаевич — был тренером женской волейбольной команды, которая стала победителем чемпионата СССР, преподавал физическую кульутру в техникуме потребительской кооперации. Мама Нина Владимировна в этом же техникуме преподавала русский язык и литературу, активно занималась разными видами спорта, но основным был волейбол. Владимир Всеволодович по примеру родителей также достиг больших результатов в спорте: кроме завоевания призов и кубков разного уровня, он дважды становился чемпионом области по волейболу. К слову, его волейбольное амплуа — центральный блокирующий. Серьезно занимался также борьбой, игрой в настольный теннис, лыжным спортом.

Женат. Вместе с женой Ларисой Геннадьевной (учитель-логопед в школе) вырастили двоих сыновей, которыми могут гордиться. Старший Всеволод окончил факультет международных отношений Питерского университета, подал документы на поступление на восточный факультет (увлекается культурой среднего востока). Младший Георгий перешел в десятый класс гимназии, в будущем планирует поступать?????

27 Авг 2020