Арзамасскому краю повезло. В нашем городе вот уже много лет при ЗАО «Арзамасский хлеб» работает салон «Заказные торты», пользующийся огромной популярностью. Потому что праздничный торт – главное действующее лицо праздничного чаепития и один из приятнейших знаков внимания близким, друзьям, коллегам.
– Оксана, какие торты сейчас в моде?
– В моде по-прежнему классическое оформление и минимализм с умеренным продуманным дизайном. Европейская мода на торты с «голым» дизайном постепенно проходит, многие заказчики просят сократить количество крема в отделке, заменив привычные цветы из крема на аппетитные свежие ягоды или сладости. Входит в моду арт-оформление – рисунки пищевыми красителями по изделию. Что касается материалов оформления, то летом, в жаркую погоду, спросом больше пользуются сливочный крем и мастика как более устойчивые к высоким температурам.
– Какой он, идеальный праздничный торт?
– В первую очередь вкусный и безопасный. Все участники праздника должны получить от десерта удовольствие и положительные эмоции. Торт должен соответствовать тематике праздника – будь то свадьба, юбилей или день рождения. Здесь фантазия наших заказчиков практически ничем не ограничена. Мастера кондитерского производства могут украсить торт фигурками жениха, невесты, мультипликационных персонажей, сам торт может быть в форме любимой игрушки именинника, букета цветов или машины мечты.
– Клиенты всегда знают, чего хотят?
– По-разному бывает. Многие заказчики, особенно постоянные клиенты, уже имеют при себе сформулированное техническое задание или картинку. Менеджеру по приему заказов проще понять, что хочет получить в итоге клиент, обсудить с ним возможность исполнения и правильно донести информацию до кондитеров. Если четкого понимания у клиента нет, он может воспользоваться нашим каталогом или советом менеджера, который внимательно выслушает и предложит варианты. Хочу особо подчеркнуть, что каждый заказ выполняется вручную, стопроцентного повтора быть не может. Оформление получится близким к ожидаемому.
– Какие начинки, дизайн, креативные идеи вы предлагаете клиентам?
– Предприятие предлагает покупателям начинки из разных видов бисквита (классический белый, насыщенный шоколадный, ароматный медовый, нежный творожный), кремов (крем с варенным сгущенным молоком, сметанный, шоколадный) и дополнительных наполнителей (грецкие орехи, малиновый конфитюр, вишнёвый конфитюр, консервированные персики или ананасы, клубника и банан, чернослив).
– Чем вы выгодно отличаетесь от частных пекарен, предлагающих торты на заказ?
– Сегодня в интернете есть много частных кондитеров, у которых можно заказать торт. Нужно понимать, что на нашем предприятии существует система контроля качества, нас регулярно проверяют надзорные органы, мы храним сырьё и готовые изделия строго в соответствии с техническими условиями, все сотрудники регулярно проходят медосмотры. Мы – официальная организация, имидж и безопасность продукции для нас много значат, но выбор, куда обращаться, всегда за клиентом. Наши преимущества: многолетний опыт и знание особенностей производства кондитерских изделий; уникальность ассортимента: мы предлагаем торты и пирожные на все случаи жизни; индивидуальный подход; гарантированное качество, подтвержденное сертификатами; контроль производства на всех уровнях; удобный формат обсуждения заказа; доставка; доступная цена.
– Какой заказ запомнился больше и чем: рецептурой или оформлением?
– К выполнению каждого заказа мы относимся очень ответственно. Оформляем технические задания заранее (за 3–5 дней до дня изготовления), чтобы обсудить все нюансы и найти вариант исполнения задумки заказчика. Самые интересные и сложные в исполнении торты – с большим весом и сложной формы. Нашими мастерами были исполнены заказы на 25 и 30 килограммов, многоярусные, в форме восходящей лестницы, кареты, горы, машины, медвежонка и другие.
– Что ожидает кондитерскую индустрию в будущем?
– Только развитие! Необычные, красивые, стильные торты интересовали потребителей всегда. Производство тортов и пирожных на заказ уже давно стало кондитерским искусством, которое обновляется стремительно. Появляются новые тренды, которые внедряются мастерами наряду с еще не устаревшими классикой и минимализмом.