Не раз на страницах «АП» мы поднимали тему задолженности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Не платят многие граждане за коммунальные услуги и все тут. И никакие компромиссные решения в отношении должников типа реструктуризации долга, и никакие крайние меры типа подачи исков в суд на них не дают по большому счету должного эффекта: долги перед поставщиками услуг в сфере ЖКХ не убывают. По приблизительным подсчетам за этот год долги за коммуналку выросли почти на 20 процентов.
Замечу, что ситуация усугубляется тем, что к долгам за коммунальные услуги прибавились и долги за капремонт. Капитальный ремонт жилья отказываются оплачивать порядка 30 процентов арзамасцев. Не секрет, что тарифы на услуги ЖКХ, да и не только они, а в целом цены и на продукты, и на промтовары растут большими темпами, а доходы граждан уменьшаются. Половина из числа должников ссылается на кризисную ситуацию, финансовые трудности, есть доля и тех, кто попал в долговую яму из-за потери работы. Пусть немного, но все же есть и такие, кто принципиально не хочет платить за коммуналку. Аргументируют тем, что цены на услуги необоснованно завышены. А что касается оплаты капремонта, то собственники жилья единодушны во мнении, что региональный фонд капремонта, то есть региональный оператор, должен заключать договора с жильцами, где будут прописаны все обязанности фонда по капремонту дома и гарантии правительства по сохранности денег на счетах оператора. Только в таком случае ситуация может сдвинуться с мертвой точки.
«Отдать сорок процентов своей зарплаты за коммунальные услуги многим из нас обременительно, – говорит один из постоянных читателей «АП» Ф. Панин, – а потому легче не платить: за это за решетку не сажают, жилье не отнимают, разве что только нервы тратишь, когда с тебя начинают требовать оплатить по счетам». Вот только гражданин Панин не совсем прав. Видимо, он не знает, что по отношению к должникам сегодня предусмотрены суровые меры наказания.
Обязанность платить за предоставляемые коммунальные услуги закреплена в Жилищном кодексе. Ее несоблюдение дает право поставщикам использовать разнообразные меры борьбы с неплательщиками. Рубеж, за которым «терпение» кончается, – 6 месяцев. Накопившим долг за такой период и более стоит приготовиться к тому, что долг будет истребован через суд. А значит дело придется иметь с судебными приставами, которым будет передана обязанность взыскать долг. Сегодня у нас такая практика очень распространена. Но и без этого у поставщиков услуг и управляющих компаний имеется свой набор законных мер, благодаря которым они могут должника заставить оплачивать коммунальные услуги. Это начисление пеней, ограничение предоставления услуг или их полное прекращение и как крайняя мера – выселение. И это не пустые слова или просто прописанные на бумаге. Некоторые арзамасцы, имеющие статус «хронического» должника, лишились таких благ цивилизации, как вода, свет, газ. А не так давно поставщики услуг активно стали «отрубать» должников от канализационной системы. Эта мера для многих оказалась куда более действенной, чем разбирательства с приставами. Что касается выселения, то и такой вид наказания применяется все чаще. Особенно в крупных города. Людей, конечно же, не выгоняют на улицу, а переселяют в более скромное жилье, которое может быть на окраине, с частичными удобствами или вообще без таковых.
Долги растут, а эксперты думают, что с этим делать. Проблема серьезная. Ведь если верить статистике, то россияне задолжали за услуги ЖКХ 220 миллиардов рублей. Пока суть да дело, в интернете все чаще стали появляться инструкции о том, как избежать «коммунальных» поборов, как защищать свои интересы собственника, которые сейчас массово обсуждаются, но проблемы так и не решают.