Министерство строительства и ЖКХ РФ разъяснило особенности действия норм федерального законодательства, регулирующих деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами, в 2017–2019 годах.
Твердыми коммунальными отходами (ТКО) считаются отходы, образующиеся в жилых и нежилых помещениях в процессе потребления физическими и юридическими лицами, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе потребления их физическими и юридическими лицами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО в срок до 1 января 2019 года предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года.
Таким образом, устанавливается переходный период, позволяющий субъектам РФ по мере готовности переходить на новую систему обращения с ТКО, при которой обращение с ТКО может осуществляться только по договорам с региональным оператором по обращению с ТКО.
При этом субъектам Российской Федерации необходимо:
– в течение 2017 года завершить работу по разработке и становлению нормативов накопления ТКО с учетом четырех сезонов, утверждению региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, корректировке территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО, подготовке документации об отборе региональных операторов и проектов соглашений об организации деятельности по обращению с ТКО;
– не позднее 1 мая 2018 года заключить соглашение с региональными операторами.
Согласно Федеральному закону от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с момента перехода на новое регулирование в области обращения с ТКО на территории субъекта РФ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО будут обеспечиваться региональным оператором. На территории субъекта РФ может действовать несколько региональных операторов. При этом региональные операторы вправе как самостоятельно оказывать полный комплекс услуг по обращению с ТКО, так и привлекать к этой деятельности других операторов по обращению с ТКО. Оказание услуги по обращению с ТКО региональным оператором будет относиться к регулированным видам деятельности в области обращения с ТКО. Присвоение юридическому лицу статуса регионального оператора и определение зоны его деятельности будут осуществляться на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном правительством РФ (часть 4 статьи 24.6 Закона № 89-ФЗ):
– до 1 июля 2018 года необходимо обеспечить направление предложений об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в орган регулирования;
– не позднее 1 января 2019 года обеспечить наступление обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.
Согласно статье 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО) обязаны будут заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора. Услуги регионального оператора будут оплачиваться по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
До даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с ТКО применяются положения действующего законодательства о включении услуги по сбору и вывозу ТКО в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. При этом стоимость услуги по сбору и вывозу ТКО, а также объем вывозимых твердых коммунальных отходов определяются соглашением сторон в соответствии с гражданским законодательством.