– Сколько живу, не помню, чтобы на свалку шло у людей такое количество пластика и полиэтилена. Когда выносишь из дома мусор в контейнер, две трети, а то и весь пакет целиком занят баночками, бутылками, пакетиками из искусственного не гниющего материала. Мы скоро утонем в нём. Когда наконец будет налажен в нашем городе и районе раздельный сбор мусора? Помню, в конце 90-х в 10-м микрорайоне что-то пытались сделать, даже вёдра специальные раздали, чтобы в одно складывали пластик, в другое – пищевые отходы. Но потом всё заглохло. А в чём проблема?
Анатолий К., г. Арзамас.
А проблема, как сказал И.Е. Преснов, бывший в то время председателем КОСа в 10-м микрорайоне, заключалась в том, что заниматься раздельным сбором мусора и его переработкой (ведь тогда на Саблуковской свалке был построен даже небольшой завод по переработке органики) оказалось невыгодно. Прибыли от этого городу никакой, да к тому же народ приучить к новым правилам сбора мусора было очень трудно, бесплатные вёдра и те не помогли.
По мнению Игоря Евгеньевича, на уровне города и даже области решить эту проблему непросто, нужна общегосударственная программа. И суть её не в налаживании процессов утилизации пластика и органики, а в замене пластиковой тары на бумажную. Это обойдётся нам гораздо дешевле и психологию людей ломать не надо будет.
Директор ООО «Арзамасрайсанкомтранс» А.А. Гумышкин считает, что и тогда, в девяностых, и сейчас виноват во всём наш российский менталитет. Не приучены мы к порядку, к экономии ресурсов. Об этом надо говорить людям буквально с ясельного возраста, постоянно до взросления наших детей делать на этом акцент. И вот сейчас именно с целью обучения населения в городе созданы в качестве эксперимента условия для раздельного сбора мусора в 10-м микрорайоне (там оборудованы три площадки), в 11-м микрорайоне (четыре площадки), на улицах 9 Мая, Калинина.
Есть люди сознательные и стараются пластик выбрасывать в один контейнер, а органику в другой. Но большинство, увы, по-прежнему вываливают всё в одну кучу.
В районе такого эксперимента пока не проводилось.
По мнению директора Большетумановской школы И.В. Уткиной, многое в решении этой проблемы могут сделать простой учитель или директор школы, председатель КУМа, глава сельской администрации. Нужно просто быть заинтересованным человеком, поработать с населением, убедить людей в полезности и важности того или иного доброго дела. Ираида Викторовна организовала в своей школе, например, сбор отработанных батареек. К акции подключились и дети, и их родители, их друзья и знакомые. За месяц накопили очень много батареек и теперь осталось их отвезти в один из пунктов утилизации в Нижнем Новгороде.
И.В. Уткина уверена, что можно наладить в их селе и округе также сбор пластика. Школа готова подключиться. Лишь бы местная власть не оказалась в стороне и помогла организовать вывоз пластиковой тары к пункту её сбора на Арзамасе III.